sabato 26 maggio 2012

Fusilli caserecci al ferro

Oggi ci divertiamo con le forme...che tanto piacciono alla vostra Piggy che, da qualche giorno, è felicemente sostenuta nella sua passione da nuove amiche, tra cui la più amante delle "creazioni in forma" è Grazia, che cito con affetto!

Dunque, la preparazione di oggi prevede l'utilizzo di un bel panetto di pasta fresca fatta a mano, ricavato impastando

Ingredienti:

- 1 kg di farina di semola di grano duro
- 6 uova
- una presa di sale
- circa 150 ml di acqua

Ecco il panetto ottenuto, che faremo riposare in luogo fresco ed asciutto per almeno mezz'ora prima di lavorarlo, affinché gli ingredienti risultino ben amalgamati e l'impasto ben elastico

Dall'impasto stacchiamo tanti pezzetti grandi circa quanto una nocciola

e li stendiamo col palmo della mano, sì da ricavare dei bastoncini di circa 2 mm di diametro e lunghi un 6 o 7 cm

e ora, iniziamo a dare la forma attorcigliata con l'ausilio di un ferro (benissimo anche quello per lavorare la lana). Fissiamo un'estremità del bastoncino al ferro in diagonale

e a salire attorcigliamo tutto il bigolino intorno al ferro, creando la classica forma del "fusillo"

Vi dirò...il tempo ci vuole...però il risultato è spettacolare e soddisfacente...per non trascurarne il gusto se accompagnati da un ottimo condimento che si attacchi per benino al fusillo grazie alla sua porosità e incavatura

Sistemati in un vassoio in frigo e coperti da pellicola alimentare, si conservano anche per alcuni giorni...sempre che riusciate a resistere per tanto tempo alla tentazione 😏

...non è vero Vito?

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