Questo manicaretto lo chiamerò il "piatto della partenza"...è una pietanza per me ricca di emozioni. Una quiche preparata una sera di 4 mesi fa...con la consapevolezza nel cuore di una lunga pausa dalla mia adorata cucina; un allontanamento ingiusto e sofferto, ma doveroso, perché Piggy è coraggiosa, perché Piggy è anche e soprattutto mamma.
Questa notte, lo voglio pubblicare ricordando le stesse emozioni, la stessa ansia e stretta al cuore della partenza, di domani come quella di allora, ma con un "bagaglio" in più...nuove amiche che hanno saputo apprezzare questa piccola Piggy come persona e come mamma, che mi hanno riempita di coccole e di stima, di sostegno e di comprensione.
Grazie di cuore a Claudia, zia Lea, Lina, zia Elvira, Pina e Grazia...questa ricetta la dedico a Voi...perché grazie a Voi ho saputo ricominciare, perché la partenza di domani sia solo un arrivederci e, comunque sia, porterò con me nel cuore i Vostri sorrisi e quei piccoli, unici, momenti insieme!
Ora...su...asciugata la lacrimuccia (di zia Lea più che altro)...vediamo di capire, al di là dei sentimenti, com'è uscita fuori questa torta salata.
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 300 gr di cuori di carciofo surgelati
- 500 gr di gamberetti sgusciati e surgelati
- 2 uova
- 100 ml di panna da cucina
- sale e pepe q.b.
Gli spicchi di cuori di carciofo li ho fatti sbollentare in acqua salata per una decina di minuti per un risultato più morbido rispetto alla cottura in padella, rosolati con aglio e olio
I gamberetti, invece, li ho fatti saltare in poco olio e con una presa di sale
Nel frattempo, in una terrina, ho lavorato le uova battute con la panna, il sale ed il pepe fresco macinato
...e, restava solo da allestire la quiche...Ho disposto la sfoglia in una teglia rotonda foderata con carta forno e ne ho bucherellato la superficie coi rebbi di una forchetta per evitare che gonfiasse in cottura. Poi, l'ho infornata a 200° per una decina di minuti
Appena croccante e dorata, ho disposto uniformemente a raggiera gli spicchi di cuori di carciofo
poi, di qua e di là, tra gli spazi vuoti, i gamberetti
ed ho infine coperto il tutto col composto di uova e di panna
Ho infornato la quiche per altri 15 minuti, sempre a 200°, ed eccola pronta!
grazie a te che ci ai dato la possibilità di conoscere una GRANDE PIGGY che con la sua semplicità e purezza d'animo ci regalato ore piacevoli insieme al tuo bellissimo piggyno. da lina t.v.b
RispondiEliminabuonissima ti aspetto per cucinare qualche ricetta insieme ( ogni promessa è debito ) un forte abbraccio la tua amica Lea <3<3<3<3<3<3
RispondiEliminasiamo noi che dobbiamo ringraziarti abbiamo ereditato tanti piccoli segreti della tua cucina e inoltre abbiamo avuto modo di conoscere una grande persona e soprattutto una super mammma un bacio a luca dalle sue amichette ciao claudia
RispondiEliminaGrazie a Voi Amiche care e...a presto! Luca ed io Vi pensiamo sempre e Vi abbracciamo forte! Baci
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