domenica 27 maggio 2012

Trota salmonata gratinata

La trota è un pesce d'acqua dolce, ma ciò non vuol dire che non si possa trovare in mare...esistono diverse specie, di fiume, di lago e anche di mare, purché l'acqua sia a bassa salinità.
Quando si parla di trota salmonata non si fa riferimento ad una specie di trota, bensì ad una trota il cui colore rosato delle carni ricorda quello del salmone, colore che dipende dall'alimentazione e spesso negli allevamenti la dieta è appositamente a base di carotenoidi per riprodurre tale colorazione.
La preparazione che in questa ricetta la vede protagonista è, a mio avviso, la più semplice e quella che meglio esalta il sapore del pesce...gratinata al forno!

Ingredienti:

- 2 bei filetti di trota salmonata
- 7 cucchiai di pangrattato
- un bicchierino di olio extravergine d'oliva
- il succo di un limone
- 2 spicchi d'aglio
- una presa di sale

Disponiamo i filetti in una teglia da forno leggermente oleata, con la pelle rivolta verso il fondo

Cospargiamo uniformemente di pangrattato (che, volendo, si può sostituire con della mollica di pane)

Oliamo anche la superficie e spolveriamo di sale

poi, aromatizziamo col succo di un limone fresco e non trattato

Sbucciamo l'aglio e lo affettiamo a rondelle, distribuendone di qua e di là

Non ci resta che infornare a 200° con la funzione grill per circa 20 minuti o fino a che i filetti non risultino morbidi all'interno e ben dorati in superficie.
Serviamo caldi in tavola!

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