Si…devo ammetterlo…non a tutti piace il cavolfiore, ma…al di
là delle proprietà benefiche (antiossidanti, antibatterici, antinfiammatori,
antitumorali, rimineralizzanti), so che i gusti sono gusti, allora…vi propongo
questo modo di cottura, appreso quando “prestavo la mia opera ai fornelli” per
le piccole (ormai donne) Virginia e Gemma! Personalmente, avevo sempre mangiato
il cavolfiore solo lessato o con la pasta, ma in brodo. Vi garantisco che,
preparato nel modo che di seguito andrò ad illustrarvi, in bianco e rosolato,
diventa una salsina morbida, che assume quel bel sapore del classico soffritto
“aglio e olio” e, son certa, potrebbe piacere anche ai meno amanti di questo
ortaggio. Anche al mio Piggyno è piaciuto molto. Per quanto riguarda la preparazione,
è estremamente semplice, ridotta a pochi passaggi e, se si possiede una pentola
a pressione, anche il tempo sarà ridottissimo; per quanto riguarda la pasta,
questa volta ho scelto le pipette, ma benissimo anche la pasta lunga, spaghetti
o linguine, alle quali la salsina rimarrà ben amalgamata.
Ingredienti:
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cavolfiore di media grandezza
- 2 spicchi di aglio
- 300 ml di brodo vegetale o di dado
- una presa di sale
- 200 gr di pasta
Come vi dicevo, l’ideale sarebbe utilizzare una pentola a pressione, come ha fatto la vostra Piggy. Nel suo fondo, ho versato l’olio extravergine e vi ho fatto rosolare gli spicchi d’aglio
Appena
l’olio inizia a sfregolare, ho aggiunto il cavolfiore, pulito, lavato e ridotto
in cimette
Ho
regolato di sale e ho fatto soffriggere il tutto per qualche minuto. Poi, ho
versato il brodo vegetale caldo e…
ho
semplicemente chiuso il coperchio della pentola a pressione, lasciando ad essa
il seguito…saranno sufficienti appena 10 minuti dal fischio per far sì che le
cimette risultino tenerissime e che, con una leggera mescolata, si riducano a
crema
Ho
cotto le cimette nello stesso intingolo, in maniera tale che la pasta
rilasciasse l’amido all'interno; qualora necessitasse, aggiungeremo un altro
bicchiere di brodo… A termine cottura, la preparazione si presenta in questo
modo…
A
piacere, potremmo profumare il piatto con un bel trito di prezzemolo fresco!
Buon appetito!
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