mercoledì 29 agosto 2012

Fettuccine agli spinaci con prosciutto cotto e panna

Questa ricetta è frutto di uno dei "riti" preferiti col mio Piggyno...la pasta fatta in casa! In particolare, quella per la quale si adopera la Pastamatic Simac con le trafile in bronzo. Lui adora veder scendere giù per i fori l'impasto e attende con ansia il mio "vai" per tagliare alla lunghezza desiderata. La pasta della ricetta in questione ha poi un bel colore verde prodotto dall'aggiunta di spinaci all'impasto.

Ingredienti:

- 500 gr di farina di semola di grano duro
- 2 uova
- 120 gr di spinaci
- 250 gr di prosciutto cotto
- 150 ml di panna da cucina
- sale e pepe q.b.

Per allestire l'impasto, dunque, seguiamo le istruzioni della Pastamatic ed inseriamo nella ciotola la farina, le uova e gli spinaci ben strizzati

Azioniamo l'impastatrice e lavoriamo, per amalgamare, circa 7 - 8 minuti.

Montiamo la trafila per fettuccine e procediamo col taglio della pasta

...ecco il nostro bel vassoietto...pronto per essere immerso in acqua bollente salata.



Nel frattempo, prepariamo il condimento che è davvero molto semplice. Tagliamo il prosciutto cotto a listelli e lo adagiamo in un tegame

Aggiungiamo ad esso anche la panna

A cottura ultimata (peraltro abbastanza breve) delle fettuccine, le scoliamo e le mantechiamo nel condimento (che richiederà appena qualche minuto di cottura)

Una rapida spadellata e regoliamo di sale e di pepe

Impiattiamo e serviamo!

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