sabato 25 agosto 2012

Involtini di vitello con prosciutto e mozzarella

A casa mia sono chiamate "braciole", anche se in commercio per braciole s'intende un determinato tipo di taglio di fettine di suino. Il classico "cuore" racchiuso negli involtini, usato da mia madre è costituito da aglio, pinoli, prezzemolo e parmigiano. Io sono per le varianti "del momento"...e stavolta ho scelto un interno di dadini di prosciutto crudo e mozzarella. Il tutto cotto in un sughetto di pomodoro semplice
 

Ingredienti:

- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- 350 ml di passata di pomodoro
- 2 fettine magre di carne di vitello
- 100 gr di prosciutto crudo
- 200 gr di mozzarella
- una presa di sale

Per prima cosa allestiamo il sughetto in cui cuoceremo i nostri involtini. Sbucciamo e tritiamo finemente  la cipolla in un fondo di olio che avremo versato in un tegame antiaderente a manici alti

Una volta che la cipolla sarà ben rosolata, amalgamiamo la passata di pomodoro

Nel frattempo, sistemiamo le fette di carne su un tagliere

e vi disponiamo sopra le fettine di mozzarella

e poi il prosciutto crudo tagliato a cubetti...(ideale per questo il gambetto...). Non aggiungeremo sale ovviamente poiché il prosciutto è di per sé già salato

Arrotoliamo le fettine su se stesse formando degli involtini in cui il ripieno sia ben racchiuso all'interno per evitare la fuoriuscita del formaggio quando fonde

Fermiamo gli involtini con qualche stuzzicadenti e li tuffiamo nel sughetto che avremo previamente regolato di sale

Lasciamo cuocere per una ventina di minuti e finché il sughetto si addensi per bene e resti ben attaccato alla carne. Serviamo gli involtini ben caldi, con la mozzarella filante all'interno.

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