giovedì 23 agosto 2012

Pizzoccheri "alla maniera" della Valtellina

Il commento di Gabriella sui canederli, mi ha fatto venir voglia di dedicarmi ad un'altra "tipica" pietanza...stavolta siediamo alle tavole della Valtellina per gustare insieme i famosi "Pizzoccheri".
I Pizzoccheri sono un formato di pasta somigliante a piccole tagliatelle, di soli 7 cm, spesse un paio di centimetri e larghe 1 cm, ricavate da un impasto preparato con 1\3 di farina di frumento e 2\3 di farina integrale di grano saraceno, che attribuisce alla pasta la tipica colorazione grigiastra.

Piggy vi assicura che sono ottimi con diversi condimenti, ma quello tipico, che rispetti la tradizione, prevede questi

Ingredienti:

- verza o bietola a coste o spinaci
- aglio
- patate
- formaggio semigrasso di latteria (consigliato il Vatellina Casera)
- burro
- salvia
- parmigiano grattugiato
- sale e pepe


La variante di Piggy è l'aggiunta di prosciutto cotto e la sostituzione dei formaggi con sola mozzarella.

Per prima cosa, puliamo per bene le foglie e le coste di sedano e le tagliamo a pezzi. Poi, peliamo le patate e le tagliamo a cubetti

In una pentola, portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e vi versiamo le bietole e le patate. Dopo 5 minuti di cottura, aggiungiamo i Pizzoccheri. Facciamo bollire il tutto per circa 15 minuti.

Nel frattempo, mettiamo a sciogliere in un tegame il burro, aromatizzato alla salvia (in polvere o in foglie) e vi facciamo soffriggere l'aglio sbucciato e tritato

Con un mestolo forato scoliamo i Pizzoccheri con le verdure e ne mettiamo una parte in una teglia. Condiamo con il burro fuso e l'aglio soffritto

delle listerelle di prosciutto cotto

ed infine la mozzarella (o altro formaggio) a pezzetti

Proseguiamo in questo modo alternando i componenti a strati

e terminando con prosciutto e mozzarella in superficie

Passiamo la teglia in forno caldo per qualche minuto, poi, serviamo in piatti individuali e pepiamo a piacere!

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