Avevo promesso alla mia amica "artista" Giulia delle ricettine vegan...ed ecco solo la prima di una serie a lei dedicata. Spero, con esse, di riuscire ad accontentare anche altre sostenitrici di questo tipo di cucina...
Il piatto protagonista è una pasta ripiena...cannelloni...farcita con un classico ripieno: ricotta e spinaci!
Ingredienti:
- una confezione da gr. 250 di cannelloni all'uovo già pronti da riempire
- 800 gr di spinaci (anche surgelati in cubetti)
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 250 gr di ricotta fresca
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di farina
- 25 gr di burro
- 500 ml di latte
- sale, pepe e noce moscata
Iniziamo subito col ripieno, che potremo tranquillamente preparare con largo anticipo. Facciamo riscaldare l'olio in una padella e vi lasciamo stufare gli spinaci
Regoliamo di sale e facciamo cuocere fino a che si sia assorbito il liquido di cottura
Nel frattempo, ci dedichiamo alla preparazione della salsa besciamella, che faremo molto meno densa, giocando su una diversa proporzione tra farina e latte, poiché è in essa che i cannelloni cuoceranno. Trasformiamo, dunque, il rapporto di 25 gr - 25 gr e 250 ml, rispettivamente di burro, farina e latte, in 25 - 25 e 500. Allestiamo per prima quello che in gergo culinario si chiama rhu. Sciogliamo il burro e vi gettiamo tutto d'un colpo la farina
Quando il rhu si stacca dalle pareti del tegame (in 2 minuti circa), aggiungiamo il latte tiepido a filo, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi
Aggiungiamo alla salsa, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciamo addensare
Quando gli spinaci saranno ben cotti e asciutti, li lasciamo raffreddare e li trasferiamo in una ciotola, spezzettandoli leggermente. Ad essi amalgamiamo la ricotta
Insaporiamo col parmigiano grattugiato (tenendone da parte 2 cucchiai) e mescoliamo il tutto
Con questo composto goloso, riempiamo i nostri cannelloni
e li adagiamo in una pirofila da forno sul cui fondo avremo versato 2 mestoli di besciamella
Con la rimanente besciamella ricopriamo tutti i cannelloni farciti
Completiamo con i 2 cucchiai di parmigiano grattugiato tenuti da parte ed inforniamo per circa 30 minuti a 190°
Eccoli morbidi e ancora caldi...
Impiattiamo e...shhh...null'altro da dire se non...gustarli! Buon appetito!
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