sabato 15 settembre 2012

Scarole olive e capperi

Tipico manicaretto partenopeo...sì che la mente ed il cuore vanno alla mia città e ai miei amici e parenti che sempre mi aspettano. Per quanto attiene ai fornelli...un pensiero particolare alle mie "grandi sostenitrici" zia Lea, Claudia, Pina, Grazia e Lina. A presto rivederci...ci teniamo intanto vicine condividendo le nostre idee culinarie. Speriamo di essere stata abbastanza "fedele" alla giusta preparazione delle famose scarole "aulive e chiapparielli"...

Ingredienti:

- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 6 o 7 filetti di acciuga sott'olio
- 1 grosso spicchio d'aglio
- 1 piede di scarola
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di capperi salati
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- una decina di olive nere denocciolate

Versiamo l'olio in una padella antiaderente assieme ai filetti di acciuga e allo spicchio di aglio, sbucciato e affettato

Facciamo sciogliere le acciughine ed imbiondire l'aglio

Dopodiché, mettiamo a soffriggere nell'intingolo la scarola mondata e lavata

e la lasciamo stufare lentamente. Poi, condiamo con un pizzico di sale (appena appena poiché i capperi e le olive sono già saporiti)

Aggiungiamo di seguito i capperi, privati del sale in eccesso attraverso il getto dell'acqua corrente

i pinolini, già sgusciati

ed infine le famose "olive di Gaeta", private del nocciolo.

Giusto qualche altro minuto di cottura, impiattiamo e gustiamo!

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