giovedì 25 ottobre 2012

Risotto con la zucca

Protagonista di questi giorni d'autunno e simbolo indiscusso della nota festa di Halloween...la zucca è regina di numerose pietanze dolci e salate, dai famosi tortelli con la zucca alle pizze, crostate e torte. Un altro classico è il risotto con la zucca, del quale esistono diverse versioni. Io ho "semplicemente" personalizzato la ricetta con l'aggiunta finale di 2 noci di Philadelphia che, a mio avviso (nonché gusto), hanno reso il piatto cremoso e più saporito. La preparazione è estremamente semplice...necessita solo di un po' di pazienza in quanto, il vero risotto richiede la tostatura del riso e una cottura lenta attraverso l'aggiunta graduale di brodo man mano che questo risulta assorbito 

Ingredienti:

- 350 gr di zucca
- 1 noce di burro
- 1 scalogno
- 1 presa di sale
- 300 gr di riso Carnaroli
- 1\2 litro di brodo di verdure
- 50 gr di Philadelphia
- qualche fogliolina di basilico fresco

Prepariamo innanzitutto il condimento. Sbucciamo la zucca, la priviamo dei semi interni e dei filamenti e la tagliamo a dadini piccoli quanto un bottone. In una padella profonda mettiamo a fondere la noce di burro e vi facciamo imbiondire lo scalogno affettato. Poi, aggiungiamo i dadini di zucca e li lasciamo soffriggere

Regoliamo di sale e amalgamiamo il riso crudo; dopo, operiamo la tostatura affinché i chicchi rimangano ben sigillati e trattengano l'amido all'interno

Solo a quel punto iniziamo a bagnare col brodo vegetale caldo...un po' alla volta, rimestando spesso e aggiungendone ancora man mano che il liquido si assorbe

A cottura ultimata, insaporiamo con le 2 noci di Philadelphia o, se preferite, con altro formaggio cremoso.

Un trito finale di basilico fresco ed ecco pronto il nostro risotto alla zucca...per una migliore presentazione, si può lasciar rassodare la porzione per qualche minuto all'interno di un coppapasta. Buon appetito!

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