giovedì 18 ottobre 2012

Cosce di tacchino alla tedesca

Che bella idea questa ricettina...mi è proprio piaciuta, devo dire. E' nata così...per caso. Avevo 2 cosce di tacchino e cercavo un modo di cucinarle diverso dalle consuete maniere tipiche dei pollami, ossia, "alla griglia" o "al forno". Così...sfogliando di qua e di là...ho scovato questa ricetta di "cosce di tacchino alla tedesca"...
 

Ingredienti:

- 2 cosce di tacchino (circa 800 gr)
- 100 gr di pancetta arrotolata a fette
- 200 ml di birra
- 50 gr di Brandy
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 2 spicchi di aglio
- sale e pepe

Partiamo subito con la preparazione. Dopo aver salato e pepato le cosce di tacchino, le ricopriamo con le fettine di pancetta. Questo passaggio, che in gergo culinario si chiama "bardare", risulta molto importante al fine di evitare che le carni bianche si asciughino troppo in cottura e mantengano il giusto grado di umidità. Viene solitamente effettuato con fette di lardo o, come in questo caso, con fette di pancetta

Le leghiamo con dello spago (o, in alternativa, un po' di filo di cotone)

Le adagiamo in una teglia da forno che possa andare anche su fornello, poiché la "prima cottura" avverrà su fiamma

Faremo infatti rosolare le cosce di tacchino nel burro fuso

e poi bagniamo col Brandy

e lo lasciamo evaporare

Uniamo gli spicchi di aglio schiacciati

Nel frattempo, sciogliamo la farina in mezzo bicchiere di birra

e versiamo la miscela nella teglia

Versiamo anche la restante birra sulle cosce. Portiamo ad ebollizione, saliamo leggermente e passiamo la teglia in forno preriscaldato a 200° per circa 50 minuti. Giriamo ogni tanto e bagniamo col fondo di cottura

A cottura ultimata, disponiamo le cosce di tacchino in una pirofila da portata e tiriamo via lo spago (o il filo)

Irroriamo ancora un po' col sughetto di cottura e serviamo caldo in tavola!

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