A partire dall'autunno, come per le castagne, c'è il boom dei piatti a base di funghi, e così, il loro profumo permane per tutto l'inverno. Dai risotti alle tagliatelle, ai piatti più elaborati, i funghi sono buonissimi in qualsiasi periodo dell'anno e comunque cucinati. La preparazione di questa ricetta, fotografata in tutti i passaggi, prevede un gustoso ripieno di funghi misti, che, assieme ad una dadolata di scamorza affumicata, va a farcire delle morbide crêpes ripassate in forno a gratinare. È un piatto che dedico al mio amico Mirko, che Piggy ha avuto l'onore di avere alla sua tavola qualche settimana fa
Ingredienti:
- 8 crêpe
- 1 grosso spicchio di aglio
- 2 peperoncini piccanti
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- 1 kg di funghi surgelati misti
- 300 gr di scamorza affumicata fresca
- 1 noce di burro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- 1 grosso spicchio di aglio
- 2 peperoncini piccanti
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- 1 kg di funghi surgelati misti
- 300 gr di scamorza affumicata fresca
- 1 noce di burro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
In un tegame, versiamo l'olio e lo aromatizziamo con gli spicchi di aglio e con i peperoncini piccanti
Non appena l'aglio diventa biondo, aggiungiamo i funghi e li facciamo rosolare ed insaporire
Regoliamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere per circa mezz'ora a tegame coperto e a fiamma media. Verso fine cottura, profumiamo con del prezzemolo tritato
Per l'impasto delle crêpe, guarda qui la ricetta!
Conserviamo la pastella per le crêpes in frigo fino al momento di confezionarle. In un'apposita crêpiera o in una padella antiaderente, unta con un po' di burro, versiamo un mestolino alla volta di pastella, effettuando dei movimenti rotatori della padella per distribuire la pastella su tutta la superficie.
Lasciamo rassodare le crêpe per un paio di minuti su entrambi i lati e man mano che sono pronte le teniamo da parte mentre confezioniamo le successive. Procediamo in questa maniera fino a terminare tutto l'impasto.
Passiamo poi alla farcia. Adagiamo su ogni metà crêpe, un paio di cucchiai di funghi trifolati
e aggiungiamo qualche pezzetto di scamorza affumicata il cui sapore si sposa molto bene con quello dei funghi
Avvolgiamo ogni crêpe su se stessa arrotolandola dalla parte del ripieno, tenendolo ben stretto
e richiudendo bene i bordi affinché il ripieno non fuoriesca
Quando avremo terminato tutte le crêpes, imburriamo il fondo di una teglia da forno e ve le adagiamo all'interno
Distribuiamo in superficie qualche fiocchetto di burro che, in sostituzione della più classica besciamella, servirà ad ammorbidire le crêpes
Una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e via in forno preriscaldato a 190°
Appena qualche minuto...giusto il tempo che il formaggio e il burro si fondano...
...ed ecco servite le mie crêpes ai funghi misti! Buon appetito!
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