giovedì 31 gennaio 2013

Carbonara di zucchine

È proprio vero...quando le cose cambiano e gli eventi si trasformano sotto ai tuoi occhi senza nemmeno avere il tempo di accorgertene...
Eri qui a pochi passi da casa mia e ora sei a quasi 1000 km di distanza. E prima ancora che potessi comprendere appieno il peso della lontananza, ti ritrovi alla mia tavola, come un tempo, come sempre, senza neppure pensarci. Seeeeeee facile a dirsi! Inutile far finta di nulla...il cuore parlava per le parole non dette e le cose non fatte. Pensando al futuro poi...hai saputo colpirmi al centro con quel "mia sorella". Già...Serafina, con te ho imparato la magia di avere una sorella per amore e non di sangue! Ti voglio davvero un bene immenso.
Gli ultimi giorni sono trascorsi così...un gran da farsi con trasloco e impegni vari, per cui...un primo piatto al volo. Ho comunque voluto scegliere un manicaretto veloce ma che non avevo mai preparato prima e già pensavo a quanto avrei scritto nel postarlo. Queste sono le penne con carbonara di zucchine, che son piaciute molto anche alla piccola Betta.

Una cosa è certa...d'ora in avanti qui attorno ogni cosa mi parla di te, Fina, soprattutto nel mio regno, la cucina, in cui hai lasciato una meravigliosa presina con dedica, sulla quale cade il mio sguardo non so quante volte al giorno...

e un simbolo di unione che va a sigillare la continuità dalla tua cucina ai miei fornelli...il poggiamestoli, la cui bellezza è resa ancora più importante dalla provenienza dalla meravigliosa terra sicula.

Questo è quanto ho utilizzato per coccolare le due donnine e lo zio Nicola...

Ingredienti:

- 1 cipolla
- 30 ml di olio d'oliva
- 100 gr di guanciale
- 5 zucchine verdi
- 3 uova
-  2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 ml di panna liquida da cucina
- 500 gr di penne (eravamo in 5)
- sale, pepe e prezzemolo

Il procedimento, in fondo, è molto simile a quello della classica carbonara. Pertanto, ho messo a soffriggere la cipolla tritata nell'olio

Vi ho unito anche il guanciale tagliato a dadini e l'ho fatto ben rosolare

Quando la cipolla si è bene imbiondita ed il guanciale è diventato croccante, ho aggiunto le zucchine mondate, lavate e tagliate a julienne

Ho regolato il condimento con sale e pepe (poco di entrambi, poiché il guanciale è già di per sé abbastanza saporito). Ecco...un altro tocco di affetto al piatto è dato dall'utilizzo del macinasale donatomi dal mio fratellone Gigi

Il tempo di cottura del condimento, in fondo, è quello necessario a che le zucchine si appassiscano, corrispondente a quello di cottura della pasta, perciò, al contempo, ho portato a cottura anche le penne e, belle al dente, le ho mantecate nel condimento di zucchine

A parte, ho sbattuto le 3 uova intere, leggermente salate, insaporendo il battuto con la panna e con il parmigiano grattugiato

E adesso...su...tutti a lavare le mani...
Nel frattempo io ho porzionato la pasta, con un occhio di riguardo alla presentazione del piatto destinato a te...vita...
Così...grazie alle foto e al blog conserveremo questo bel momento ben impresso nella mente! Ti voglio bene Finuzza...

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