mercoledì 20 febbraio 2013

Antipasto a sorpresa

Questa ricetta segna per me il confine fra le ricette preparate in un'epoca che mi sono lasciata alle spalle e la nuova vita che, dopo aver "saltato il fosso", è ricominciata a gonfie vele. Spazio alla mia caratteristica voglia di sorridere sempre e di tenacia, di intraprendenza e di creatività.
E...a proposito di creatività...la nonna Anna ha ricevuto in omaggio questa maxi zucchina dalla sua amica Giovanna che ringraziamo per tutto l'affetto e la disponibilità, ed io, dopo averla osservata per qualche minuto, ne ho ingegnato un "utilizzo" tutto mio, prima di cederla a mia madre per la sua preparazione.
Niente di che...effetto scenografico più che altro...un antipastino di speck e ciliegine di mozzarella, semplicemente servito in stuzzicadenti monoporzione fissati lungo il bordo della metà zucchina, utilizzata come contenitore.

Per prima cosa, ho diviso la zucca a metà nel senso della larghezza 

Ne ho scelto la parte più larga e l'ho disposta su un tagliere

Ne ho svuotato l'interno dalla mollica e dai semi

Per quanto riguarda lo speck e le ciliegine di mozzarella, ho diviso le fette di speck in due

ed ho avvolto ogni metà a cono, sì da formare delle roselline

Ho composto degli stuzzichini con una ciliegina di mozzarella infilzata in uno stecchino e sopra la rosellina di speck

Poi...questa cavità...proprio non mi piaceva...allora ecco l'idea di farne un "riempimento a sorpresa". Cosa ci sarà sotto la carta d'alluminio...? Questo lo lascio alla fantasia dei miei amati lettori...potrete riempire con delle olive già denocciolate da pescare con gli stessi stuzzichini, oppure con l'altra mezza zucchina ridotta a bastoncini, pastellati e fritti; inoltre, con dei crostini di pane croccanti, ecc...ecc...
Sul bordo, sistemiamo gli stuzzicadenti tutt'intorno

e per coprire la carta stagnola io suggerirei di disporvi sopra altre roselline di speck.
Ecco servito il nostro antipastino fresco e speciale!

Nessun commento:

Posta un commento