mercoledì 6 febbraio 2013

Ciambella cacao e cocco

Ed eccomi alle mie coccole serali dopo una giornata di lavoro bella intensa...
penso allora a cosa ci sia di meglio di un bel dolcetto con cuore di cacao e cocco. Il mio dadino mi aveva chiesto già da qualche settimana di preparargli il classico "ciambellone della nonna", che so mangiare di gusto quando gli è proposto per merenda a scuola. Sicché, in quattro e quattro otto...il tempo di lasciarlo "a mollo" in un caldo bagnetto con la sua pistolina e la sua mamma Piggy allestiva il dolcetto per il suo piggyno. La ciambella è uno dei dolci più pratici e semplici, infatti, nel giro di un'ora lo avevamo anche a momenti terminato. Diverse sono le varianti che si possono apportare alla ricetta base. Io ho voluto deliziare il mio ometto con l'aggiunta di cacao e cocco e, quando è uscito dal bagnetto...oltre all'accappatoio, è stato avvolto dal profumino invitante della sua amata ciambella

Ingredienti:

- 3 uova
- 300 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 200 ml di latte
- 150 gr di burro
- 100 gr di cocco disidratato grattugiato
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo per guarnire

A differenza di molti altri dolci, la ciambella non necessita di montare gli albumi a neve e di separarli dai tuorli, per cui romperemo le uova intere in una terrina e le lavoreremo con lo zucchero

Amalgamiamo al composto anche la farina, setacciata e sparsa a manciate

Diluiamo il composto con il latte tiepido. Mi raccomando...sempre liquidi nei solidi e mai il contrario, per evitare la formazione di grumi...

Ecco il burro fatto prima fondere a bagnomaria e poi lasciato raffreddare

Amalgamiamo il cocco grattugiato

e anche il cacao in polvere

Da ultimo, incorporiamo anche la bustina di lievito vanigliato

Versiamo tutto l'impasto all'interno di un apposito stampo circolare per ciambella, previamente imburrato ed infarinato e inforniamo la ciambella a 180° per circa 45 minuti.

Eccola qua...bella calda e profumatamente invitante...
appena si è intiepidita è stata generosamente cosparsa di zucchero a velo...e ci ha pensato proprio il mio piccolo Taz a compiere l'operazione!!!

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