lunedì 11 febbraio 2013

Crostata al cioccolato e nocciole

Questa dolcezza la dedico ad una dada tutta boccoli, che porto sempre nel mio cuore. Tempo fa lamentava la scarsa presenza nel blog (a tutta ragione) di dessert e dolci in genere. Da allora, mi son data da fare di più e...ad ogni post dolce...penso a te dada Fra'..
Peraltro, questa crostata l'ho preparata al compleanno del mio (e anche tuo) piccolo Luca. Vedi...sopra ha le stelle...e lui quando vede stelle, fiori e cuori, mi dice..."mamma questa sei tu"...dolce amore mio!


Ingredienti:

- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro o strutto
- 1 uovo
- 250 gr di cioccolato fondente o al latte
- 1 tazzina di latte
- 3 cucchiai di polvere di nocciole

Iniziamo subito dall'impasto, che, come per ogni pasta frolla che si rispetti, va riposato in frigo prima di essere lavorato. Le dosi sono quelle classiche di metà dose di burro e di zucchero rispetto al peso della farina, per uno stampo di cm 28.
Mescola lo zucchero con la farina

Pratica una cavità al centro e rompi l'uovo

Aggiungi lo strutto o, in mancanza, il burro portato a temperatura ambiente

Ed ora impasta molto velocemente altrimenti la frolla si scalda...

Amalgama gli ingredienti formando una palla che terrai a riposo in frigo per almeno mezz'ora a raffreddare

Al termine del tempo di riposo, riprendi l'impasto e lo stendi con l'aiuto di un matterello, ricavandone una sfoglia del diametro tale da rivestirne il fondo dello stampo

Forma la base e ritaglia la pasta eccedente dai bordi

Fai fondere il cioccolato a bagnomaria, diluendo con la tazzina di latte...scegli a seconda dei gusti fra cioccolato fondente o al latte

Distribuisci in superficie la polvere di nocciole

e con la pasta ritagliata in eccesso dai bordi, decora la superficie della crostata con delle stelle o altri soggetti a piacere

Inforna a 175 - 180 gradi per circa 30 minuti. Sforna la crostata a lascia raffreddare nello stampo

Quando sarà intiepidita, sforna la crostata al cioccolato e nocciole e gustala!

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