lunedì 11 febbraio 2013

Crostata con confettura di fragole e cuoricini di frolla con pinoli

Ecco come trasformare una domenica mattina al lavoro "di buon ora" in una dolcissima giornata conviviale fra colleghi! Un bel dolcetto per la cui preparazione han dato a Piggy carta bianca, come si dice. Pertanto, penso... mmm...una crostata con ottima confettura di fragole è quello che può fare al caso nostro! Ho preparato un panetto più grande di pasta frolla in modo tale da farne avanzare un po' per dei biscotti con cui coccolare anche il mio ometto...a forma di cuore, ovviamente!

Ingredienti:

- 400 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 180 gr di strutto
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 250 gr di confettura di fragole
- 50 pinoli per i biscotti

Ed eccomi al lavoro (quello ai fornelli s'intende) il sabato sera prima...ho disposto la farina in una terrina e vi ho aggiunto lo zucchero

Poi ho amalgamato lo strutto, anche se vi confesso che la prossima volta andrò sul burro, perché ho sperimentato che con le crostate di confettura, lo strutto dà un sapore più pesante e mi piace meno

Poi è stata la volta delle uova...uno intero e dell'altro uovo solo il tuorlo. Infine ho terminato l'impasto con il pizzico di sale e coi 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci che normalmente nella frolla non necessita, ma in previsione di biscotti più alti e morbidi...ho preferito aggiungerlo!

Ho impastato velocemente il tutto e ho formato un panetto che ho avvolto in un po' di pellicola alimentare ed ho posto in frigo per un'oretta. Nel frattempo, tutto il tempo di vedere qualche cartone animato col mio Luca

Al momento giusto, ho steso la base con cui ho foderato l'apposito stampo per crostata, previamente imburrato ed infarinato. Ho tagliato la pasta eccedente dai bordi

Poi, ho distribuito uniformemente la squisita confettura di fragole...tutta artigianale...made in Fina's home...

e via con le decorazioni, prima in un verso

e poi nell'altro in diagonale. Il mio manager Filippo è rimasto molto colpito dalla "sistemazione estetica"...anche perché al posto delle classiche strisce dentellate ho preferito dei bigoli arrotolati...

Crostata in cottura, a 180° per 40 minuti. Nel frattempo, piccolo omaggio per il mio cucciolotto che ama i pinoli...uno stampino a forma di cuore...e ben sistemati su una placca da forno i miei cuoricini di frolla

3 pinoli su ogni biscottino e via anche questi in forno ma per molto meno...una decina di minuti...

Nel frattempo...ecco sfornata la crostata bella calda e friabile...

e poi i biscottini ai pinoli...altrettanto buoni e croccanti!

È stata una domenica davvero dolcissima...e non solo al lavoro...

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