lunedì 11 febbraio 2013

Pizza ripiena con ricotta e spinaci

Procedendo nell'ordine delle ricette vecchie...per farmi perdonare...ce n'è una che, con la giornata nevosa di oggi, calza a perfezione. I fiocchi vengono instancabilmente giù, lasciando un manto bianco e ancora soffice sull'asfalto e sul davanzale, e qui in casa...un profumino di pizza e il calduccio del forno che va a rafforzare quello dei termosifoni. E' davvero una bella sensazione con una bella cenetta e una buona compagnia!

Ingredienti:

- 400 gr di pasta di pane già pronta
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- 500 gr di spinaci in foglia
- 250 gr di ricotta fresca
- sale q.b.

Iniziamo subito da un bel soffritto, il cui profumo precederà quello della pizza appena sfornata. Tritiamo molto finemente l'aglio e lo facciamo imbiondire nell'olio. Qualora non ne gradite il sapore, mettete l'aglio intero e poi lo estraete.

Aggiungiamo gli spinaci, freschi o, in mancanza, quelli surgelati in foglie. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere fino a che gli spinaci saranno ben stufati

Li lasciamo raffreddare e li disponiamo in una terrina. Li tagliuzziamo con un coltello o con un paio di forbici per alimenti

Amalgamiamo agli spinaci la ricotta e mescoliamo fino ad amalgamare per bene

Dopo aver preparato la farcia, ci dedichiamo al confezionamento della pizza. Ecco il panetto di pasta di pane già pronta 

Dividiamo il panetto in due (una parte leggermente più grande dell'altra) e, con l'aiuto del matterello, stendiamo entrambe le metà in una sfoglia spessa circa 1\2 centimetro

Con la metà un po' più grande foderiamo una teglia di alluminio leggermente oleata

Vi disponiamo all'interno la farcia a base di spinaci e ricotta, spalmandola uniformemente

e ricopriamo con l'altra sfoglia di impasto, sigillando bene i bordi. Bucherelliamo anche la superficie della pizza coi rebbi di una forchetta per evitarne il rigonfiamento in cottura e poi la spennelliamo con un filo d'olio

Inforniamo la pizza rustica a 190° per circa 40 minuti. Sforniamo e lasciamo che il profumo si diffonda per la casa...poi, una volta tiepida, addentiamo la nostra fragrante pizza farcita

bella croccante fuori e con un morbido ripieno all'interno.

Beh...con un manicaretto così che scalda palato e cuore...la neve difficilmente porterà freddo... 😊

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