lunedì 11 febbraio 2013

Pasta e fagioli

...e se questi meravigliosi fiocchi di neve dovessero continuare a venir giù...? Nessun problema...almeno ai fornelli...avrei un bel pranzetto da proporvi per domani. Che ne dite se ci coccoliamo con una bella e buona pasta e fagioli tutta artigianale, accompagnata da crostini di pane casereccio?
Qui di seguito...tutto l'occorrente e la procedura.

Ingredienti:

- 150 gr di fagioli borlotti secchi
- 1 tazzina di olio d'oliva
- 3 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
- una costa di sedano tenero
- 2 pomodori maturi
- 250 gr di pasta tipo ditaloni
- una presa di sale
- una bella macinata di pepe nero

Avendo optato per i fagioli secchi, la prima operazione sarà quella di porre i borlotti in ammollo la sera precedente, o comunque, almeno 10 ore prima. Solo decorso questo tempo, li faremo cuocere in acqua bollente salata, lentamente o in una pentola a pressione

Nel frattempo, poniamo l'olio in un tegame, con la polvere di peperoncino e l'aglio a pezzi

Una volta che l'aglio sarà imbiondito, aggiungiamo anche il gambetto di sedano, raschiato e tagliato a pezzetti

e poi i pomodori lavati, privati dei semi e tagliati a cubetti

Una volta che i fagioli sono cotti, cuociamo nello stesso liquido anche la pasta

Versiamo la pasta ed i fagioli, con tutto il brodetto, nel condimento. A cottura ultimata, completiamo con una bella macinata di pepe nero, macinato al momento

Serviamo la nostra pasta e fagioli accompagnata da crostini di pane tostati o da friabili frese mediterranee!

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