Ieri, ricorrenza di San Valentino, è stata la festa degli innamorati e, sebbene ribadirò sempre che ogni giorno dell'anno è occasione per far festa, per dimostrare affetto e rispetto, resta comunque questo giorno speciale in cui le coccole sono...come dire...ancora più gradite!
Ci sono poi le coccole di diamanti, le coccole a letto, e le coccole ai fornelli 😄
Concentriamoci su queste ultime...che ne dite di una bella torta friabile alla Nutella? Tempo fa scovai la ricetta di una pasta frolla "alla genovese", che mi colpì per il fatto di non presentare uova nell'impasto e poi...la composizione...la presentazione...questi cuoricini da cui fuoriuscisse la confettura...
L'ho così rivisitata, immaginando che una farcia a base di Nutella fosse ancora più ideale come dono a chi si ama...
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 250 gr di strutto
- 200 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1\2 limone
- 300 gr di Nutella
- zucchero a velo
Iniziamo dall'impasto...ho mescolato farina e zucchero in una terrina
Poi, ho amalgamato lo strutto
la scorza grattugiata di limone ed il pizzico di sale
Ho impastato per bene il tutto, fino a formare un impasto omogeneo. Nel caso la quantità di liquido non risulti sufficiente (perché dipende dal grado di umidità della farina) potrete aiutarvi con una tazzina di latte
Dopo aver fatto riposare l'impasto in frigo per un'oretta, l'ho diviso in due parti di uguali dimensioni
Ho steso un primo disco col matterello (lo spessore lo decidete voi)
e l'ho disposto direttamente in una teglia circolare sulla stessa carta forno con la quale mi sono aiutata per ritagliare la forma circolare
Sull'altra sfoglia ho invece praticato delle forme a cuore con degli appositi stampini
e via anch'esso in un altro stampo circolare. Ho fatto cuocere entrambi i dischi in forno a 200° per un quarto d'ora circa
Ecco il primo disco, sformato e raffreddato, sul quale spalmare la nostra golosissima Nutella
Ora basta sovrapporre il disco sul quale abbiamo praticato i fori, affinché si riempiano di Nutella
Cosa manca...? Solo una bella spolverata di zucchero a velo, alla quale ci ha pensato il mio piccolino! Bella vero? Ma, vi dirò, anche buonissima
Ovviamente...per la serie non si butta mai nulla...con i residui di frolla ho confezionato dei biscottini semplicissimi...ma di un buono...
Ho formato dei bigoli, grossi quanto un dito
e li ho rigirati nei semini di sesamo, in onore della mia amica Serafina dalla quale poi mi farò dare l'autentica ricetta
Anche questi in forno a 190° per un quarto d'ora e...
Buon San Valentino a tutti gli innamorati...in senso lato...di una persona, di una cosa, di un animale...
Io lo sono di mio figlio e della vita!
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