sabato 9 febbraio 2013

Salsiccia e peperoni

Salsiccia e peperoni è una pietanza alla quale sono molto affezionata! Già...direte voi...affetto? Un piatto lo si gradisce mica ci si affeziona? E invece...c'è un ma...
Ho scoperto questa ricettina molto tempo fa, quando, al ritorno da un viaggio in una terra meravigliosa, quale la Grecia, mi recai alla Biblioteca Sala Borsa alla ricerca di libri con ricette di cucina elleniche.
Fra di esse c'era questa salsiccia e peperoni, che io, come uso far sempre, ho personalizzato con qualche piccola variante.

Ingredienti:

- 6 pezzi di salsiccia fresca luganega
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 4 peperoni misti
- 1 tazzina di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di origano in polvere
- 1 presa di sale fino

Eccoci all'opera. Iniziamo dalla salsiccia che ho fatto rosolare piano piano in padella con i 3 cucchiai di olio. Durante la cottura l'ho punzecchiata coi rebbi di una forchetta per far fuoriuscire il grasso in essa contenuta e, quello eccedente, l'ho eliminato

Nel frattempo, ho pulito i peperoni. Li ho scelti sia rossi, sia verdi, sia gialli, per dare maggiore colore al piatto finito. Li ho lavati, ne ho eliminato i semini ed i filamenti interni

Una volta che la salsiccia si è rosolata su tutti i lati, l'ho sfumata con l'aceto balsamico. Questo è il mio tocco personale, non previsto nella ricetta, sfumare con il balsamico in luogo del classico bicchiere di vino, ma che credo abbia donato al piatto quel sapore dolciastro e delicato, che mi è piaciuto molto

Ho tagliato la salsiccia in tronchetti, di circa 8 centimetri di lunghezza, in modo tale da ricavarne una trentina di pezzi

ed ho aggiunto ad essa i peperoni tagliati anch'essi a pezzetti. Ho regolato di sale ed ho fatto cuocere col coperchio per una ventina di minuti, girando di tanto in tanto

Verso fine cottura, ho profumato tutto con una bella spolverata di origano (altra variante personale, ma comunque un sapore tipicamente mediterraneo)

Ho impiattato e servito la mia salsiccia coi peperoni! Mmm...che delizia!

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