lunedì 11 marzo 2013

Crostata di arance

Si dice..."buon sangue non mente"...beh...l'altra mattina il mio ometto mi raggiunge nel lettone e mi trova a spulciare uno dei miei tanti ricettari di cucina. Chiede di guardare anche lui le foto e, molto interessato alla sezione dei dolci, da buon golosone, commissiona alla mamma questa prelibata crostata di arance...


Ingredienti:

- 300 gr di pasta frolla già pronta
- 3 tuorli d'uovo
- 80 gr di zucchero
- 2 cucchiai di Grand Marnier
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 1\2 bustina di vanillina
- 5 arance
- 2 fogli di colla di pesce

Questo è il panetto di pasta frolla che avevo precedentemente preparato...se volete la ricetta vi rimando all'apposito post...

Con l'ausilio di un matterello ho steso la pasta frolla in una sfoglia di circa 5 millimetri di spessore, foderando uno stampo circolare di 26 cm di diametro

Ho praticato dei buchi in superficie coi rebbi di una forchetta per evitare il classico rigonfiamento in cottura. Un escamotage alternativo è quello di cuocere la base ricoperta da un foglio da carta forno appesantito da fagioli secchi. Poniamo così la base in forno preriscaldato a 180° per una quindicina di minuti

Nel frattempo, andremo a preparare la crema sulla quale andranno disposte le fette di arance. Ho portato a bollore il latte aromatizzato con la vanillina e le bucce di 2 delle arance

A parte, ho mescolato i tuorli delle uova con lo zucchero

Ho amalgamato il cucchiaio di farina

ed un po' di scorza grattugiata di arancia

Al composto così ottenuto ho incorporato il latte intiepidito

Un paio di cucchiai di Grand Marnier (o altro liquore a piacere) e ho messo a rassodare la crema su fiamma bassa, rimestando di continuo

...Questa è stata la parte meno "simpatica" del procedimento...ve bé...
pelare le arance "a vivo", ossia provarle anche della pellicina interna che contorna gli spicchi

Una volta che sia la base sia la crema si sono raffreddate, procediamo al confezionamento della crostata. Cospargiamo la crema sulla base

e vi disponiamo le fettine di arance a raggiera

Come ultima operazione, facciamo ammollare la colla di pesce in un po' d'acqua e poi la facciamo sciogliere per formare la gelatina con la quale vi spennelliamo la crostata per "lucidare"

Non male dai...riponiamo in frigo per almeno un'oretta prima di servire!

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