venerdì 8 marzo 2013

Paccheri ai frutti di mare

Una squisitezza che solo a nominarla...mi ricorda la mia città natale e tutte le caratteristiche prelibatezze a base di pesce. Un venerdì mattina esco dal lavoro verso mezzogiorno, carica di positività e, in una meravigliosa giornata di sole decido di dilettarmi un'oretta ai fornelli...come piace a me...con tanta buona musica a tutto volume e, sfruttando la meravigliosa giornata, a finestra spalancata che lasciasse entrare il sole, mentre io cantavo e ballavo, fra una rimestata e l'altra! I paccheri ai frutti di mare costituiscono ormai un classico fra i primi piatti a base di pesce che spiccano nelle liste di menu fornite dai ristoratori soprattutto di provenienza dalla terra del Sud! Questa è la mia ricetta, con personale procedimento 😊

Ingredienti:

- 1 tazzina di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 kg di vongole veraci
- 2 kg di cozze fresche
- 5 pomodorini datterino
- 250 gr di pasta fresca formato paccheri
- sale, pepe, prezzemolo, peperoncino piccante

Dunque, il principio è il classico "sfritto"...olio e aglio...il peperoncino potrete aggiungerlo a vostro gradimento in questa fase o a cottura ultimata

Una volta che l'aglio si sarà imbiondito, aggiungiamo le vongole, previamente lavate e spurgate, per eliminare l'eventuale sabbia racchiusa nelle valve. Le lasciamo aprire per pochi minuti

Estraiamo le vongole, conservandole a parte e, nello stesso intingolo vi tuffiamo le cozze, anch'esse ben strofinate e lavate. Una volta aperte anche le cozze, le estraiamo dal sughetto e le teniamo da parte al caldo

È il momento di cuocere i paccheri...e lo faremo nello stesso liquido rilasciato dai frutti di mare, nel quale abbiamo rosolato i pomodorini a spicchi, affinché, possano insaporirsi e rilasciare l'amido. Condiamo con un pizzico di sale e insaporiamo con il peperoncino (se non l'avete messo prima) e con una bella macinata di pepe fresco

Una volta che i paccheri abbiano raggiunto una cottura al dente, vi amalgamiamo le vongole e le cozze alle quali avremo tolto metà valva, e per metà sgusciate

Ecco qua...il passaggio finale d'obbligo sarà un bel trito di prezzemolo fresco...e il piatto è pronto da gustare! Brava Ida!

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