martedì 5 marzo 2013

Roccocò

...eh...accipicchia...mi rendo conto che è trascorso un po' di tempo da Natale...però, tutto sommato, i roccocò sono dei biscotti che, per chi li ama, possono essere preparati anche al di fuori del periodo natalizio. Ci sono degli ingredienti che accomunano tutte le specialità dolci natalizie e sono la frutta secca e, spesso, i canditi. I roccocò altro non sono che biscotti caratteristici napoletani, a forma di ciambella, con tante mandorle e nocciole all'interno. Sono semplicissimi da preparare, sono cotti al forno e richiedono appena 15 minuti di cottura. Sono fra le specialità napoletane preferite da mio padre e così, ogni volta che posso, le propongo anche "fuori stagione".

Per preparare i roccocò come me, seguite i seguenti ingredienti e passaggi.

Ingredienti:

- 500 gr di farina
- 450 gr di zucchero
- 300 gr di mandorle o nocciole tritate
- buccia grattugiata di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 1 pizzico di sale
- 5 gr di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 uovo

Disponete la farina a fontana su una spianatoia

Vi aggiungete lo zucchero

Profumate con la buccia grattugiata di un limone non trattato e ben lavato

e con la buccia grattugiata anche di un'arancia

Unite al centro le mandorle grossolanamente spezzettate. A piacere, potete sostituire metà dose di mandorle con nocciole oppure optare per le sole nocciole

Aromatizzate con le spezie (chiodi di garofano e cannella); aggiungete il pizzico di sale e l'ammoniaca per dolci che aiuta a gonfiare l'impasto, sostituendo in un certo qual modo il lievito chimico

Tutto qua...non ci resta che amalgamare tanta acqua quanto basta ad impastare

e formare un panetto sodo

Da questo composto ricavate dei grossi bigoli arrotolati

che confezionerete a forma di ciambella, unendone le estremità

Schiacciate leggermente le ciambelle, coi polpastrelli delle dita

Da ultimo, disponete i roccocò su una piastra del forno foderata con l'apposita carta

Spennellate i roccocò con l'uovo sbattuto e infornate a 180° per una ventina di minuti.
Eccoli qua...belli dorati e croccanti!

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