mercoledì 17 aprile 2013

Parmigiana di zucca

La zucca è un ortaggio dai mille utilizzi...oltre all'uso in cucina, ove si presta alla preparazione di numerosi piatti (il risotto con la zucca, minestre, creme, contorni e condimenti vari...
(risotto con la zuccacrema di zuccabastoncini di zucca al rosmarinozucca grigliatatagliatelle all'ortica con zucca e pancettacellentani con la zucca), se ne fa un utilizzo anche in cosmesi, poiché dai semi (ottimi come snack essiccati e salati), si ricava un olio rossiccio. Inoltre, come chiunque sa, nei paesi anglosassoni, la zucca, svuotata dalla polpa e con ritagli tali da richiamare la sagoma di un volto, è utilizzata come lanterna durante la ricorrenza di Halloween (Jack o' lantern).
Il mio piatto di oggi è un pochetto più impegnativo da allestire, ma, vi assicuro, molto molto saporito! Si tratta di una parmigiana di zucca, con fette di zucca impanate e fritte e poi sistemate a strati alternati con mozzarella filante. Ecco come si prepara...

Ingredienti:

- 500 gr di polpa di zucca
- 100 gr di farina
- 3 uova
- 1\2 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio per friggere
- 300 gr di mozzarella

Ecco qua la zucca, già pulita, lavata, privata di semi e filamenti ed affettata

Impaniamo per benino le fette nella farina, scuotendo quella in eccesso

Sbattiamo poi le uova e condiamo il battuto con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Ripassiamo le fette nel battuto, bagnandole su tutti i lati

Portiamo a temperatura dell'olio di semi e vi tuffiamo le fette di zucca impanate, lasciandole dorare su entrambi i lati

Scoliamo l'olio in eccesso, disponendole sulla griglia stessa della wok e, magari, dopo, su carta assorbente da cucina

Una volta aver terminato la frittura di tutte le fette di zucca, passiamo all'allestimento della parmigiana. Disponiamo, dunque, un primo strato di zucca sul fondo di una pirofila da forno

Vi distribuiamo sopra alcune fettine di mozzarella

e così via, alternando zucca e mozzarella, fino a terminare tutti gli ingredienti

Poniamo la parmigiana di zucca in forno preriscaldato a 200° per circa un quarto d'ora con funzione grill affinché possa dorarsi in superficie

ed eccone una bella porzione, ancora calda e con la mozzarella ancora filante!

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