La zucca è un ortaggio dai mille utilizzi...oltre all'uso in cucina, ove si presta alla preparazione di numerosi piatti (il risotto con la zucca, minestre, creme, contorni e condimenti vari...
(risotto con la zucca, crema di zucca, bastoncini di zucca al rosmarino, zucca grigliata, tagliatelle all'ortica con zucca e pancetta, cellentani con la zucca), se ne fa un utilizzo anche in cosmesi, poiché dai semi (ottimi come snack essiccati e salati), si ricava un olio rossiccio. Inoltre, come chiunque sa, nei paesi anglosassoni, la zucca, svuotata dalla polpa e con ritagli tali da richiamare la sagoma di un volto, è utilizzata come lanterna durante la ricorrenza di Halloween (Jack o' lantern).
Il mio piatto di oggi è un pochetto più impegnativo da allestire, ma, vi assicuro, molto molto saporito! Si tratta di una parmigiana di zucca, con fette di zucca impanate e fritte e poi sistemate a strati alternati con mozzarella filante. Ecco come si prepara...
Ingredienti:
- 500 gr di polpa di zucca
- 100 gr di farina
- 3 uova
- 1\2 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio per friggere
- 300 gr di mozzarella
Ecco qua la zucca, già pulita, lavata, privata di semi e filamenti ed affettata
Impaniamo per benino le fette nella farina, scuotendo quella in eccesso
Sbattiamo poi le uova e condiamo il battuto con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Ripassiamo le fette nel battuto, bagnandole su tutti i lati
Portiamo a temperatura dell'olio di semi e vi tuffiamo le fette di zucca impanate, lasciandole dorare su entrambi i lati
Scoliamo l'olio in eccesso, disponendole sulla griglia stessa della wok e, magari, dopo, su carta assorbente da cucina
Una volta aver terminato la frittura di tutte le fette di zucca, passiamo all'allestimento della parmigiana. Disponiamo, dunque, un primo strato di zucca sul fondo di una pirofila da forno
Vi distribuiamo sopra alcune fettine di mozzarella
e così via, alternando zucca e mozzarella, fino a terminare tutti gli ingredienti
Poniamo la parmigiana di zucca in forno preriscaldato a 200° per circa un quarto d'ora con funzione grill affinché possa dorarsi in superficie
ed eccone una bella porzione, ancora calda e con la mozzarella ancora filante!
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