mercoledì 17 aprile 2013

Risotto ai porcini

Forse è tra i risotti più classici e dal sapore più semplice ma altrettanto squisito...parliamo del risotto ai funghi porcini, facile da preparare, in pochi passaggi e con pochi ingredienti.

Ingredienti:

- 80 gr di funghi porcini secchi
- 40 ml di olio d'oliva
- 350 gr di riso Carnaroli
- 800 ml di brodo di carne di manzo
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pepe nero di Cayenna

Per questa preparazione naturalmente potrete optare per i porcini freschi oppure per quelli secchi. In questo secondo caso, i funghi andranno messi in ammollo per qualche minuto in acqua tiepida per farli rinvenire, e poi strizzati. Una volta compiuta questa operazione, li facciamo trifolare nell'olio o, se preferite, nel burro, come per i risotti classici

In questo condimento, gettiamo il riso e lo facciamo tostare per sigillarne bene i chicchi

Iniziamo a versare un po' alla volta il brodo ben caldo e ben insaporito con la carne e i vari odori quali sedano, cipolla e carota. In alternativa, potrete utilizzare anche un dado per brodo di manzo

A cottura ultimata del riso e dopo che il brodo, versato un po' alla volta, si è assorbito, profumiamo il manicaretto con un bel trito di prezzemolo fresco e speziamo con una generosa macinata di pepe fresco di Cayenna

Terminiamo con un tocco finale...un cucchiaio di parmigiano grattugiato cosparso alla fine, in modo che si sciolga appena e...serviamo in tavola con una foglia di prezzemolo per decorazione. Buon appetito!

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