Eccomi qua con una delle torte più peccaminose in assoluto...la famosa torta caprese...ricca di mandorle e cioccolato. La torta caprese è originaria dell'isola di Capri ed ha la particolarità di derivare da un impasto che non prevede l'utilizzo né di lievito, né di farina. Come tutte le ricette, anche della torta caprese ne esistono diverse varianti, soprattutto con riguardo alle mandorle. Io l'ho già assaggiata altre volte ma...la domenica di Pasqua, su consiglio del mio amico Biagio, bravissimo ai fornelli ed esperto di buoni consigli su location, sono stata a pranzo presso il ristorante pizzeria "Al cuntadein" di Pianoro e...a parte essere rimasta entusiasta di ogni cosa, dall'accoglienza ai saluti, ho avuto modo di assaggiare una torta caprese davvero speciale. Ciò che mi ha colpito è stata la consistenza delle mandorle. Laddove in altri occasioni di assaggio erano tritate finemente (e in qualche ricetta si prevede addirittura la farina di mandorle), in quella proposta dal ristorante in questione le mandorle erano a pezzi abbastanza grossi e, devo dire, quella sensazione di pezzetti croccanti l'ha resa molto più appetitosa! Ecco dunque la mia riproduzione, con mandorle tritate appena e, giacché mi trovavo, ho lasciato anche il cioccolato a pezzettini, anziché fonderlo. Insomma...una vera goduria! Ecco qui i miei ingredienti e passaggi...
Ingredienti:
- 250 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di mandorle sgusciate ma non pelate
- 200 gr di zucchero
- 6 uova
- 200 gr di burro
- 1\2 bicchierino di Rum
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo, mandorle e cioccolato per decorare
Iniziamo con lo sbattere in una terrina i soli tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere il classico composto chiaro e schiumoso
al quale aggiungiamo i pezzetti di mandorle. Come vedete dalla foto...non sono "finemente" tritate come trovate di solito
A questo composto incorporiamo il burro dapprima fuso e poi lasciato raffreddare
È poi la volta del cioccolato...anche qui le varianti prevedono alcune che venga fuso, altre che venga grattugiato...io vi propongo la mia...a pezzettini!
Profumiamo col mezzo bicchierino di Rum
Per finire, montiamo gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale
e li incorporiamo al composto di mandorle e cioccolato
Versiamo il tutto in uno stampo circolare, previamente imburrato ed infarinato e lasciamo cuocere a 180° per circa 45 minuti.
Una volta raffreddata, sformiamo la nostra torta caprese e la spolverizziamo con lo zucchero a velo. Decoriamo la torta a piacere secondo la nostra fantasia...per esempio con alcune mandorle ed un pezzetto di cioccolato che richiamino gli ingredienti principe utilizzati per la preparazione
Ed eccone una bella fetta coi pezzettoni di mandorle e cioccolato ben visibili! Mmm...che bontà!
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