giovedì 30 maggio 2013

Cous cous vegetariano o con salmone

Anche se il tempo corre sempre talmente in fretta da non permettere altro che un tran tran di impegni e doveri, che spesso tolgono il tempo a piacevoli frequentazioni, alla piccola Piggy non manca mai di ricordare le persone care che nelle sue esperienze ha avuto la fortuna di incontrare, anche con dei piccoli segni che sono poi invece molto più grandi nel cuore.
Questo post è dedicato alla mia amica vegetariana Giulia e a tutti coloro che amano nutrirsi di una cucina a base di sole verdure. E’ un piatto a base di un ingrediente peraltro a me molto “caro”, il cous cous, perché sono tanti gli amici arabi che ne fanno la loro pietanza quotidiana.
Questo cous cous vegetariano nasce dall'unione di legumi e ortaggi scelti a piacere, che naturalmente potrete variare a seconda dei propri gusti. Lo stesso manicaretto, poi, per chi lo volesse, potrà essere comunque completato con aggiunta di uno spezzatino di carne o di tranci di pesce. Di qui, la variante, anche nel titolo, di un cous cous vegetariano o con salmone. Eccone tutti i vari ingredienti e passaggi

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr di cous cous precotto
- 150 gr di ceci secchi ammollati
- 2 piccoli peperoni rossi
- 2 zucchine verdi
- 10 spicchi di carciofini sott'olio
- 10 fette di melanzane grigliate e condite
- 1 trancio di salmone fresco cotto a vapore (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva e sale

- riduzione di aceto balsamico (facoltativo)

Ecco qua…partiamo con l’allestimento di questo bel piatto pratico ed estivo, per la cui scelta di ingredienti e condimenti ho proceduto come per una insalata di riso. Partiamo naturalmente dal cous cous che, per praticità (non me ne vogliano le abili massaie arabe), ho acquistato già precotto. Secondo le istruzioni riportate sulla confezione, pertanto, è stato sufficiente lasciarlo rinvenire per qualche minuto in un liquido che comunque per me non è mai la semplice acqua (altrimenti il sapore è davvero scarno). Come già mostratovi in un altro post di qualche tempo fa (v. ricetta del Gulash ungherese), a me piace “bagnare” il cous cous col liquido di cottura della carne, pesce o verdura che per l’occasione ho scelto come abbinamento. In questo caso, avevo a disposizione il liquido derivato dalla cottura dei ceci, dopo averli lasciati in ammollo per una notte intera. 

Dopo che il cous cous si è dunque “gonfiato” e dopo averne separato i granelli rimestandolo spesso con 2 forchette per evitare la formazione di grumi, ho aggiunto anche i ceci, spesso presenti nelle pietanze di origine araba, sia come condimento, sia frullati come salsa da spalmare

Ho poi lavato e pulito da semi due peperoni rossi, li ho tagliati a pezzetti e li ho fritti in olio d’oliva

Alle zucchine ho tolto le estremità, le ho tagliate a cubetti e ho fritto anch'esse in olio ben caldo, fino a che i dadini non sono risultati dorati e croccanti

Avevo poi in dispensa un vasetto di carciofini a spicchi sott'olio (che, assieme ai funghetti sott'olio non mancano mai per improvvisate di pizze pazze fra amici). Ho ulteriormente affettato gli spicchi, rendendoli più sottili e li ho aggiunti al condimento

Per finire, il giorno prima avevo grigliato delle fette di melanzane e le avevo condite con una vinaigrette di olio, sale e aceto balsamico. Poiché le melanzane erano quelle globose e dunque le fette erano belle larghe, ne ho divisa ognuna in quattro parti e, assieme al condimento le ho unite al mio piatto di cous cous

Ecco qua…una bella rimestata con aggiunta di un filo d’olio extravergine d’olio e di sale e, pronto in attesa di essere gustato (anche a distanza di un giorno). Ecco per te Giulia…

Per gli amici che invece volessero rendere il piatto unico, attraverso l’aggiunta di proteine alle verdure e carboidrati, possono, come ho fatto io, aggiungere un bel trancetto di salmone fresco cotto al vapore e addolcire il tutto attraverso un sapore di contrasto con dell’ottima crema di aceto balsamico di Modena. Ed eccone fotografata la seconda versione…

In entrambi i casi…vi dirò…semplicemente squisito!

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