Da quando ho approfondito le mie ricerche da redattrice di ricette di cucina per il sito Cucinare Facile, ho piacevolmente scoperto tantissime varianti di piatti classici che non conoscevo prima. Una di queste è la pasta alla carbonara. Ricetta base, come tutti saprete, è la cipolla rosolata con il guanciale e un composto di uova e formaggio che permette di amalgamare questo condimento con la pasta. Ecco…mi è capitato spesso di leggere di varianti che prevedevano principalmente l’aggiunta di verdure o di ortaggi. Di qui, la mia idea di riprodurre una riuscitissima “carbonara di zucchine” (v. ricetta della carbonara di zucchine) e, nelle foto che seguono, invece, ecco illustrata e descritta un’ottima carbonara di carciofi
Ingredienti:
- 50 ml di olio d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 90 gr di guanciale
- 200 gr di cuori di carciofi (freschi o surgelati)
- 250 gr di vermicelli
- 3 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di latte o panna da cucina
- sale e pepe
Tagliamo a dadini quanto più piccoli possibili il guanciale e lo facciamo sciogliere pian pianino nell'olio, aromatizzato con uno spicchio di aglio
Una volta che il guanciale risulta ben tostato, estraiamo l’aglio dall'olio e vi aggiungiamo i cuoci di carciofo affettati a spicchietti. Se non disponete di quelli freschi, andranno benissimo anche quelli surgelati. Regoliamo di sale e di pepe e lasciamo soffriggere per circa 20 minuti a fuoco lento
Nel frattempo, cuociamo i vermicelli e li scoliamo appena al dente. Li condiamo nel sughetto di carciofi e guanciale
Prepariamo un battuto con le uova ed il parmigiano, e, per rendere più cremoso il composto, lo ammorbidiamo con l’aggiunta di qualche cucchiaio appena di latte o panna da cucina. Versiamo questo composto di uova e formaggi sulla pasta e mescoliamo in fretta
Appena qualche minuto ancora, giusto il tempo di far rassodare la crema di uova, e pronti per servire in tavola la nostra carbonara di carciofi
Mmm…davvero squisita!
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