mercoledì 19 giugno 2013

Caserecce alla lucana

Ciao a tutti! Al rientro dalle ferie (piacevolmente trascorse fra il mare e la mia amata città), rieccomi a pubblicare le ricettine che avevo già prima preparato e fotografato. Vorrei iniziare da questo piatto, costituito da ottima pasta fresca trafilata a bronzo (tecnica che rende la pasta più ruvida e capace dunque di raccogliere meglio il condimento), accompagnata da un sughetto preparato con peperoni e polpettine. Si tratta di un condimento che assaggiai per la prima volta anni fa in una cittadina lucana (di qui il nome che ho voluto dare al piatto), ma che alla fine, girovagando di qua e di là su internet, risulta abbastanza conosciuto ed apprezzato un po' in tutta Italia, soprattutto nel marchigiano.

Ingredienti:

- 2 peperoni rossi
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di carne macinata
- 1 panino
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- prezzemolo
- 200 gr di caserecce
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine d'oliva e sale

Iniziamo dai peperoni, che saranno ben lavati e mondati, poi, tagliati a quadrotti e lasciati soffriggere in olio e aglio, con una spolverata di sale

Verso metà cottura, aggiungeremo le polpettine, fritte a parte (ovviamente più saporite) oppure fresche, in una versione un po' più light. Per quanto concerne la preparazione, il modo è quello classico: si mescola la carne con il panino imbevuto nel latte tiepido e strizzato, il tutto condito con uovo, sale, prezzemolo e formaggio. Per i principianti ai fornelli vi rimanderei a questo post

Lasciamo rosolare polpettine e peperoni insieme per circa 20 minuti e terminiamo con un trito di basilico fresco

Nel frattempo, cuociamo le caserecce al dente e le mantechiamo nel condimento appena pronto

Serviamo in tavola insaporendo con del pecorino grattugiato fresco. Buon appetito!

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