martedì 4 febbraio 2014

Pollo di Natale farcito

...e prima che arrivi la Pasqua, come al mio solito "in differita"...vi posto il delizioso pollo farcito che ho pensato per il pranzo di Natale, anche se poi lo abbiamo consumato qualche giorno dopo, per smaltire prima i residui bellici della vigilia 😰
In America, com'è noto, è tradizione servire il tacchino farcito e solitamente vi sono le castagne fra i componenti della farcia. La mia variante ha visto invece per oggetto il pollo e l'opzione delle prugne come scelta della frutta secca

Ingredienti:

- Un pollo intero a busto di circa 3 kg
- 200 gr di carne macinata
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- 5 prugne secche denocciolate
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di timo in polvere
- olio e sale q.b.

Dopo aver pulito per bene il pollo, l'ho lasciato sgocciolare su un canovaccio. Nel frattempo, mi sono dedicata al ripieno, mentre il mio polpettino, in attesa di dare il suo contributo alla preparazione, progettava un bellissimo disegnino tutto colorato.
Ho mescolato in una terrina la carne trita con il pangrattato

Ho condito con olio, sale e le 2 uova intere

Per quanto riguarda la frutta secca, ingrediente caratteristico delle tavole natalizie, avevo a disposizione delle prugne secche, che ho spezzettato, ma, a seconda dei propri gusti, si può optare per noci o pinoli, o altra frutta essiccata.

E così, dopo aver mescolato il tutto, con l'ausilio del mio piccolo aiutante ai fornelli, in attesa e nel frattempo artista, abbiamo insieme farcito l'interno del busto del pollo

L'abbiamo poi disposto in una casseruola, con un fondo di olio d'oliva, e ricoperto con il vino rosso

Ho spolverato uniformemente la superficie con il sale ed il timo ed infornato a 210°, ventilato, per circa 40 minuti. Come potrete immaginare, il tempo di cottura varia in base al peso del volatile, sia esso pollo, sia esso tacchino. Di tanto in tanto, ho punzecchiato le parti più spesse e bagnato col sughetto di cottura.

Eccolo qui sulla tavola imbandita a festa!

Ovviamente il sughetto di cottura, aromatizzato al timo e vino, è stato servito come salsa di accompagnamento.

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