giovedì 13 marzo 2014

Tortellini con panna, prosciutto e piselli

Quasi al termine della mia pausa pranzo mi posto un'altra bella ricettina prima di rientrare all'opera. Questo nuovo lavoro mi piace molto e non vedo l'ora di riprendere i miei fascicoli e sistemarli!
Ma veniamo alla ricetta...uno squisito piatto di tortellini, cucinati in una maniera un po' insolita per i gusti dei nostri amici emiliani. Difatti, la "morte" dei tortellini da queste parti è in brodo. Tuttavia...non mancano preparazioni con la panna o col ragù! E se alla panna aggiungiamo dei pisellini freschi e dei dadini di prosciutto cotto, ne viene fuori una vera delizia!

Ingredienti:

- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 1 bicchierino di olio d'oliva
- 250 gr di pisellini "primavera"
- 150 gr di prosciutto cotto
- 300 gr di tortellini con ripieno di carne
- 50 ml di panna fresca
- sale e pepe bianco
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Versiamo l'olio in un tegame e lo lasciamo aromatizzare con l'erba cipollina (leggermente più dolce della cipolla)

Quando l'erba cipollina avrà preso un po' di colore, soffriggiamo nell'intingolo i pisellini. Regoliamo di sale e di pepe

Amalgamiamo anche i dadini di prosciutto cotto!

Nel frattempo, cuociamo i tortellini (rigorosamente in brodo e non in acqua bollente). Uno dei tanti escamotage insegnatimi dalle massaie della zona (in particolare, dalla mitica zia Alfonsina) è quello diretto a far sì che i tortellini non perdano di sapore se lessati a parte e non consumati nello stesso brodo. È importante pertanto lessarli ugualmente nel brodo (anche di dado piuttosto), altrimenti nell'acqua si "laverebbero".
Una volta cotti nel brodo allora, li scoliamo e li aggiungiamo al condimento

Amalgamiamo anche la panna da cucina e rimestiamo alla svelta

Un tocco finale con uno degli altri tipici prodotti di vanto emiliani...una grattugiata fresca di parmigiano e...pronti per essere serviti in tavola!
Buon appetito!

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