lunedì 14 aprile 2014

Insalata di polpo, patate e verdure

Con queste meravigliose giornate di sole sembra di sentire già il profumo dell'estate alle porte e vien proprio voglia di gustare dei succulenti piatti freschi, magari a base di mare...di quelli capaci di trasmettere la sensazione di essere consumati al tavolo di una terrazza che si affaccia sul mare (per chi come me ha avuto la fortuna di annoverare fra i ricordi delle proprie origini queste bellissime sensazioni...). Quando si parla di "insalata di polpo", può farsi riferimento a diverse varianti, dal semplice mollusco lessato, spezzettato e condito all'aggiunta di verdurine o ortaggi a piacere. Questa la mia versione di oggi...

Ingredienti:

- 2 polpi interi da circa 1 kg
- 3 patate medie
- 5 foglie di insalata iceberg
- 2 carote
- 3 foglie di radicchio
- vinaigrette di limone con prezzemolo

Dopo aver pulito i polpi, li ho lessati con gli accorgimenti atti a renderli teneri (v. la ricetta di un'altra variante di insalata di polpo )
Nella stessa acqua di cottura dei polpi, ho lessato anche le patate, pelate e tagliate a tocchetti 

...ho spellato i polpi e li ho tagliuzzati, della stessa grandezza delle patate

Ho poi condito entrambi con una vinaigrette di limone, ossia con un'emulsione di olio, sale e succo di limone

Ho infine aromatizzato il piatto con un bel trito di prezzemolo fresco

Una gustosa insalata di polpo e patate potrebbe essere già pronta così, se amate la semplicità

ma, a piacere, potrete arricchire la pietanza con qualche ortaggio o verdura a piacere. Io ho scelto cubetti di carote, foglioline di radicchio e di iceberg. Il tutto accuratamente mescolato e servito! Buon appetito!

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