Costituisce la classica base per le torte di compleanno... Parliamo del pan di spagna, una preparazione molto semplice la cui ottimale riuscita richiede solo dei piccoli accorgimenti tecnici. Intanto, per quanto riguarda l'occorrente, nelle varie ricette si trovano diverse grammature, a seconda della grandezza desiderata, ma ciò che conta sono le proporzioni sempre pari, nonché l'assenza di burro e la non necessità di lieviti chimici, poiché il segreto dell'altezza e della sofficità sta nella lenta e paziente montatura coi bianchi d'uovo.
Ingredienti:
- 5 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 50 gr di fecola
- 1 pizzico di sale
È noto che, al di là dell'utilizzo delle fruste elettriche, un buon escamotage per una montatura bella ferma degli albumi è quello di aggiungere al composto un pizzico di sale. Le fruste, poi, devono essere sempre pulite. È per questo che, data la celerità del resto della preparazione (senza dunque il pericolo che possano smontarsi), montare gli albumi a neve è la prima operazione che vado a fare...
Per quanto riguarda i rossi d'uovo, previamente separati in altra terrina, aggiungiamo ad essi 3 cucchiai di acqua bollente. Non mi è ben chiaro quale sia il vantaggio di questa tecnica...la lessi su uno dei più antichi manuali di ricette di cucina e...
È poi la volta della farina, setacciata e mescolata con la fecola
L'ultima operazione, la più importante, è quella di amalgamare il composto ottenuto con gli albumi montati a neve ben ferma. Dovrà procedersi lentamente, dal basso verso l'alto, per conservarne la sofficità
Dopo aver foderato uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm), con burro e farina, vi verseremo all'interno il composto ottenuto
Tempo di cottura...in forno statico a 180° per circa 35 minuti. Eccolo cotto e sfornato
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