Per farcire:
- 300 ml di crema pasticcera
- 300 ml di sciroppo per la bagna
- 1 confezione di ananas sciroppato in scatola
Per decorare:
- 200 ml di panna fresca da montare
- 1 disco di ostia del diametro di cm. 15
- 1 nastro azzurro lungo cm. 30
- 8 roselline azzurre di ostia
Eccomi all'opera entusiasta di fare la sorpresa al mio dadino presto di ritorno a casa.
Partiamo da una base di pan di spagna già pronto. Per la preparazione potete far riferimento a questa ricetta
Ne ho ricavato 3 dischi, dello stesso spessore, praticando 2 tagli in orizzontale
Per la bagna, ho preparato un comunissimo sciroppo portando a riduzione 400 ml di acqua con 200 gr di zucchero, aromatizzato con buccia di limone e vaniglia. Allo sciroppo così ottenuto, ho unito quello dell'ananas in scatola.
Ho iniziato a bagnare uniformemente il primo disco...un buon grado di umidità è il primo segreto per la riuscita di una torta!
Ho spalmato sulla base metà dose di crema pasticcera preparata nel modo più classico. Per la ricetta della crema pasticcera, potete far riferimento ad una delle tante presenti nel mio blog, come ad esempio quella preparata per la mia crostata di fragole
Ho tagliato le fette di ananas sciroppato a piccoli cubetti e li ho distribuiti uniformemente sulla crema
Ho coperto col secondo disco ed ho proceduto allo stesso modo, sia con la bagna, sia con la farcia
Ecco l'ultimo disco che costituisce la copertura della torta, anch'esso debitamente bagnato
...e qui iniziava il bello...per una pasticciona (piuttosto che pasticcera) come me...mah...procedevo peggio dello stuccaggio di una parete ohi ohi...menomale che mi sono aggiustata via via 😂
Un velo di panna montata, il disco di ostia al centro e il nastrino attorno hanno già reso più "procedibile" il lavoro
ciuffetti di panna su cui adagiare dei triangolini di fette di ananas...menomale che la fantasia non mi manca...
...poi, dei ghirigori qua e là con la siringa da pasticciere
Alle roselline ci ha pensato il festeggiato...ecco la sua manina che le posiziona alla giusta distanza...
Ed ecco qua la mia creazione...la più perfetta ne resta però il piccolo destinatario...
Buon onomastico amore della mia vita!
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