È uno dei primi piatti più diffusi da queste parti...(Bologna e dintorni)! Accanto ai tortellini, ogni menu di qualsivoglia ristorante o trattoria emiliana annovera fra le portate la "gramigna con salsiccia". Ricordo la prima volta che ne sentii parlare...che ridere...conoscevo la gramigna solo come la classica "erba cattiva" che si trova per strada e non come formato di pasta...eh...evidentemente, ero ancora novella ai fornelli 😏 Successivamente, ne ho potuto apprezzare le caratteristiche e prepararla di mio pugno, sia nella versione semplice, sia in quella paglia e fieno.
Ecco come semplicemente si prepara un buon piatto di gramigna con salsiccia e cosa ci occorre.
Ingredienti:
- 250 gr di polpa di salsiccia
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di concentrato di pomodoro
- 350 gr di pasta formato gramigna
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Premetto che potrete acquistare facilmente la sola polpa di salsiccia senza budello. In alternativa, ne basteranno 4 pezzi che spellerete e sbriciolerete. Nell'un caso e nell'altro, disporrete la polpa in un tegame antiaderente con un paio di cucchiai di olio d'oliva e la lascerete rosolare finché cambierà di colore. Sfumerete col vino bianco e lo lascerete evaporare
Aggiungete, a quel punto, il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire terminando la cottura per altri 15 minuti
Nel frattempo, portate ad una cottura la dente la gramigna, la scolate e la mantecate al condimento nel mentre ristrettosi
Servite la vostra gramigna con salsiccia porzionata nei rispettivi piatti, con una spolverata fresca di buon Parmigiano Reggiano grattugiato che da queste parti fa da re!!!
Buon appetito!
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