giovedì 24 luglio 2014

Bucatini con alici e pane fritto

Sapete di quelle idee che saltano fuori al momento? Eccone una. Una ricetta, peraltro, conosciutissima e che tanto mi ricorda la bella terra sicula ed i suoi abitanti. Da quelle parti si usa preparare la "pasta con le sarde", uno dei tanti piatti per antonomasia. Ricalcandone pressapoco l'idea, ho messo su un primo piatto veloce, scegliendo i bucatini quale formato di pasta ed aggiungendo la variante della mollica di pane per dare maggiore sapore al piatto.

Ingredienti:

- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante essiccato
- 2 bicchierini di olio d'oliva
- una decina di filetti di alici sotto sale o sott'olio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- la mollica di 1 panino
- 250 gr di bucatini

Operazione preliminare in tutti gli intingoli che si rispettino è il soffritto! Ho disposto, pertanto, in una padella, lo spicchio d'aglio (l'ho lasciato in camicia, cioè senza sbucciarlo), il peperoncino ed i filetti di alici, puliti e sgocciolati. Ho versato 1 dei due bicchierini di olio e l'ho lasciato riscaldare a fiamma bassa, affinché i filetti di alici potessero ben sciogliersi

Una volta che l'aglio si è imbiondito e le alici si sono ridotte a crema, ho eliminato l'aglio ed ho insaporito il condimento con un bel trito di prezzemolo fresco

In un padellino a parte, ho versato l'altro bicchierino di olio e vi ho sbriciolato la sola mollica del panino

Nel frattempo, ho portato i bucatini ad una cottura al dente, li ho scolati e mantecati nel condimento a base di crema di alici.

Ho impiattato il mio gustoso manicaretto ed ho completato con la mollica di pane fritto.

Mmm...spettacolare! Ve lo consiglio...

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