giovedì 24 luglio 2014

Mini sandwich di zucchine e mozzarella

Ogni cucina che si rispetti dev'essere variegata ed offrire varianti di cottura, ingredienti, forme, gusto, magari profittando della preziosa dote della fantasia che, a tavola, aiuta non poco. In questo ambìto, gli stuzzichini fanno da re...un ottimo espediente per somministrare verdure ed ortaggi anche ai più piccoli o meno amanti delle stesse, se la preparazione di esse si cela sotto forma di squisiti bocconcini fritti. E' un escamotage anche per avvicinare gli ometti ai fornelli, attraverso il divertimento e vedere la preparazione di una pietanza più come un piacere che non come una "cosa dovuta".
In questo post mi sono avvalsa della preziosa collaborazione del mio piccolo principe, nelle cui foto sono mostrate le manine all'opera. Abbiamo allestito insieme dei dischetti di zucchine, accoppiati, con una fettina di mozzarella racchiusa al loro interno e poi panati nell'uovo e nel pangrattato e fritti. Tanto più semplici da preparare che non da spiegare, procediamo subito all'illustrazione e descrizione passo passo della preparazione, sì che anche voi, magari coi vostri (piccoli o grandi) uomini, possiate eseguirla, se l'idea vi ispira!

Ingredienti:

- 2 zucchine verdi
- 100 gr di fiordilatte
- 3 cucchiai di farina
- 2 uova
- una presa di sale
- pangrattato q.b.
-  olio per friggere

Dunque, la prima cosa l'estetica...
Vi consiglio, nell'acquisto, di optare per zucchine di medie dimensioni di diametro e quanto più possibili dritte e non curve, ciò che vi renderà più semplice il lavoro di ricavarne dei dischetti belli tondi.
Priviamo pertanto le zucchine dei torsoli, le laviamo e le affettiamo nel senso della larghezza, rispettando uno spessore di circa 3 millimetri

Su ogni dischetto adagiamo una fettina di fiordilatte della medesima larghezza del dischetto di zucchina, affinché ne possa essere contenuta all'interno 

ed ecco le manine del principe alle prese col sovrapporre magistralmente ogni dischetto al di sopra delle fettine di fiordilatte
abbiamo poi panato ogni dischetto con cura e su tutti i lati nella farina

poi un bel tuffo nel battuto di uova condite con sale (e, se vi va, anche col pepe e formaggio)

un'accurata panatura nel pangrattato

e via col tuffo nell'olio di semi portato a temperatura

lasciamo dorare per bene su tutti i lati

Abbiamo lasciato asciugare i dischetti su carta assorbente per togliere l'unto in eccesso e...gnam gnam che bontà!

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