Questa preparazione, messa in pratica qualche mese fa, si rivelò un sicuro ed inaspettato successo alla mia tavola. "Ospiti" di riguardo, quel giorno, essendo mia madre partita per Sapri, erano i due uomini più importanti della mia vita: mio padre e mio figlio!
Il mio piccolo Luca predilige i condimenti "in bianco" piuttosto che col pomodoro, inoltre, non disdegna le sue amate vongoline che ha sapientemente raccolto fino all'ultima dal piatto...nondimeno, da buon sangue partenopeo, ha gradito alla grande questo formato di pasta tipico della mia terra...gli scialatielli che, debbo dire, si sono sposati alla perfezione a questo condimento, ideato al momento! Ecco come ho apprestato il mio manicaretto...
Ingredienti:
- 2 spicchi di aglio
- 1\2 mestolo di olio extravergine d'oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 peperoncino piccante
- 250 gr di cuori di carciofo surgelati
- 100 gr di vongole sgusciate e precotte
- 250 gr di scialatielli freschi
- sale e pepe bianco q.b.
"Doveroso" passo iniziale con un buon soffritto saporito...olio extravergine profumato con aglio e prezzemolo ed arricchito con un tocco di piccante grazie all'aggiunta di un peperoncino
Una volta che l'aglio si sarà imbiondito, lo possiamo estrarre dall'intingolo ed aggiungiamo i cuori di carciofo a spicchi, ridotti ancora più sottili rispetto a come si presentano dalla confezione. Regoliamo di sale e con una bella macinata di pepe bianco (più delicato rispetto al pepe nero) e lasciamo cuocere per una decina di minuti
Al termine, aggiungiamo anche le vongoline, scolate dall'eventuale liquido di conservazione
Mentre cuoce il condimento porteremo a cottura gli scialatielli e, quando saranno ancora al dente, li scoliamo e li mantechiamo nel condimento ormai pronto. Appena due salti e...
Eccoli qua i miei scialatielli con vongole e carciofini...squisiti!
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