sabato 18 ottobre 2014

Calamaretti ripieni con salsa allo zafferano

Ecco una pietanza semplice ma ben capace di farvi sentire tutto il profumo del mare in un piatto...dei calamaretti farciti, cucinati pian piano in una salsina a base di vino bianco e profumata con polvere di zafferano!

Ingredienti:

- 300 gr di calamari piccoli già puliti
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- mollica di pane
- una decina di olive denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe q.b.

Dopo aver separato la sacca dei calamaretti dai tentacoli, ho messo a rosolare questi ultimi in un tegame con olio e aglio, li ho salati e pepati

Li ho spezzettati finemente perché andranno a comporre il ripieno insieme a mollica di pane ammollata e strizzata, olive denocciolate e tagliate a pezzetti, capperi dissalati sotto acqua corrente ed un ciuffo di prezzemolo tritato

Ho mescolato per bene il tutto e con questo composto vi ho riempito le sacche dei calamaretti, svuotate e lavate

Ho poi chiuso l'estremità di ogni sacca con uno stuzzicadenti infilzato a zig zag per evitare la fuoriuscita della farcia

Una volta farciti tutti i calamaretti, ho preparato un fondo di olio soffritto con aglio e prezzemolo

e vi ho adagiato i calamari ripieni

Dopo averli rosolati uniformemente, ho bagnato con il vino bianco ed ho lasciato cuocere lentamente a fiamma bassa per una mezz'oretta

Verso fine cottura ho donato profumo e colore alla salsina che si è formata sul fondo con una bustina di zafferano in polvere

Ed ecco servito in tavola il mio squisito piatto manicaretto 😋

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