Ecco una pietanza semplice ma ben capace di farvi sentire tutto il profumo del mare in un piatto...dei calamaretti farciti, cucinati pian piano in una salsina a base di vino bianco e profumata con polvere di zafferano!
Ingredienti:
- 300 gr di calamari piccoli già puliti
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- mollica di pane
- una decina di olive denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- sale e pepe q.b.
Dopo aver separato la sacca dei calamaretti dai tentacoli, ho messo a rosolare questi ultimi in un tegame con olio e aglio, li ho salati e pepati
Li ho spezzettati finemente perché andranno a comporre il ripieno insieme a mollica di pane ammollata e strizzata, olive denocciolate e tagliate a pezzetti, capperi dissalati sotto acqua corrente ed un ciuffo di prezzemolo tritato
Ho mescolato per bene il tutto e con questo composto vi ho riempito le sacche dei calamaretti, svuotate e lavate
Ho poi chiuso l'estremità di ogni sacca con uno stuzzicadenti infilzato a zig zag per evitare la fuoriuscita della farcia
Una volta farciti tutti i calamaretti, ho preparato un fondo di olio soffritto con aglio e prezzemolo
e vi ho adagiato i calamari ripieni
Dopo averli rosolati uniformemente, ho bagnato con il vino bianco ed ho lasciato cuocere lentamente a fiamma bassa per una mezz'oretta
Verso fine cottura ho donato profumo e colore alla salsina che si è formata sul fondo con una bustina di zafferano in polvere
Ed ecco servito in tavola il mio squisito piatto manicaretto 😋
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