sabato 18 ottobre 2014

Morbida ciambella

È il dolce più semplice e tradizionale...la ciambella! Per tutti gli amici della nostra epoca, poi, la ciambella rappresenta il classico dolce "della nonna", (anche se per me è associata "alla mamma"), al quale sono legati ricordi di colazioni e merende "in famiglia". Se poi non ci si volesse accontentare, alla ricetta base, che qui di seguito vi illustro e descrivo nei vari passaggi, possono apportarsi le più diverse varianti, dall'aggiunta di cacao, alle gocce di cioccolato, al cocco grattugiato, alla superficie glassata...
Questa è la mia ricetta base...

Ingredienti:

- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 180 ml di latte
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di liquore a piacere
- 1 bustina di lievito per dolci

Iniziamo col separare in due diverse terrine, i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale

I tuorli li andremo invece a mescolare con lo zucchero e a montare fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro
Ad esso andremo ad aggiungere il burro (o la margarina) portata a temperatura ambiente
ed infine, incorporiamo la farina setacciata, continuando a lavorare con le fruste

Profumiamo con un bicchierino di liquore a piacere. Io mi trovavo a portata di mano il Borsci S. Marzano

Ammorbidiamo il composto con il latte, leggermente intiepidito

E per finire...il tocco che dona profumo al dolce: buccia grattugiata di limone

e aroma vanillina. Incorporiamo anche il lievito in polvere setacciato

e, come ultimo passaggio, uniamo delicatamente gli albumi precedentemente montati a neve

Versiamo tutto il composto in uno stampo per ciambella del diametro di 28 cm, previamente imburrato ed infarinato

e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Farà testo per la cottura, la classica prova dello stecchino!
Una volta raffreddata, sformiamo la ciambella e...non ci resta che gustarla!

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