giovedì 2 ottobre 2014

Friggitelli in bianco o al pomodoro

Cominciamo subito col chiarire un concetto che spesso crea confusione ai non appartenenti, diciamo così, alla zona di Napoli e dintorni...già...poiché nella stessa Campania, in altri paesi e città li chiamano e vendono sotto il nome di "friarielli". Oh no no...i "friarielli" a Napoli sono tutt'altra cosa...una verdura simile alle cime di rapa, che si usa cuocere in padella con olio sfritto ben caldo.
Questi deliziosi peperoncini verdi, invece, si definiscono "friggitelli", poiché sempre fritti, ma evidentemente, appartenenti ad altra famiglia di ortaggi. Sono una vera delizia, un peccato di gola! Una volta fritti possono essere gustati semplicemente così, in bianco, con lo stesso olio di frittura, magari disposti su fette di pane casereccio, oppure possono essere ripassati in padella con un sughetto fresco di pomodorini e basilico. Qui di seguito ne ho eseguito entrambe le preparazioni...per la serie..."non ci facciamo mancare niente!"


Piccolo e non scontato accorgimento è quello di asciugare bene i peperoncini prima di immergerli in olio bollente, per evitare che scoppiettino. Per la mondatura, basterà privarli del picciolo (e basta). Qualora, poi, fra i commensali presenti alla vostra tavola sono presenti palati a cui non sono graditi i semini, ne scaveremo e svuoteremo anche la cavità, come mostrato nell'illustrazione

Come dicevamo, dopo averli fatti asciugare, li tuffiamo in olio bollente (ottimo olio extravergine d'oliva)

Una breve rosolata in padella e li spolveriamo di sale (manteniamo la fiamma elevata altrimenti tirano fuori l'acqua di vegetazione)

Li facciamo ben dorare su tutti i lati, fino a rendere la pellicina croccante

...ed ecco la versione "al naturale"

Per l'altra preparazione, allestiamo un sughetto fresco con pomodorini, rosolati in padella con aglio ed olio

Vi facciamo insaporire i friggitelli

e profumiamo con foglioline fresche di basilico

...e questi sono i friggitelli "al pomodoro"

Se posso darvi un suggerimento...ho fatto un esperimento ed ho disposto i friggitelli a mo' di farcia su una delle pizze pazze che della Piggy ormai conoscete per le diverse varianti...mmm riuscitissimo...assolutamente da provare, arricchito con fresca provola affumicata poi...!!!

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