giovedì 2 ottobre 2014

Torta con crema e pinoli

Questo dolcino è una variante della famosa torta della nonna...(la cui ricetta potrete trovare sempre in questo blog cliccando al seguente link: Torta della nonna)
Questa torta con crema e pinoli in effetti presenta gli stessi ingredienti, con la sola variante di un unico strato di pasta frolla come base e la crema come farcia piuttosto che doppio strato di frolla e crema come ripieno. I pinoli in questo caso li ho disposti direttamente sulla crema evitando la spolverata di zucchero a velo. A mio modesto avviso, la riuscita è migliore poiché riesce a sentirsi di più la crema e la torta risulta più morbida con un solo strato di frolla.
Ecco cosa ho utilizzato e come l'ho preparata...

Ingredienti:

- 300 gr di pasta frolla
- 400 ml di crema pasticcera
- 1 limone
- 3 cucchiai di pinoli sgusciati

Ho preparato una classica crema pasticcera, secondo la ricetta più comune, le cui dosi ed ingredienti potrete trovarli in diverse ricette pubblicate in questo blog, dalle crostate di frutta ad altre preparazioni con ripieni o farciture a base di crema

Anche per la frolla potrete far riferimento alla classica preparazione base, più volte utilizzata fra i dessert di questo blog (v. Pasta frolla). La sola variante è stata quella di arricchire la pasta con succo e buccia grattugiata di limone

Eccola pronta da lavorare...il segreto è una bassa temperatura della pasta (che va conservata in frigo, avvolta da pellicola, per almeno 30 minuti dalla preparazione) affinché si crei una escursione termica all'atto della cottura, per mantenere la giusta friabilità

Con la pasta frolla andremo a foderare uno stampo circolare di 26 cm di diametro, previamente imburrato ed infarinato

Dopo aver cotto la base in forno preriscaldato ventilato a 180° per una ventina di minuti, disponiamo all'interno della cavità la crema pasticcera

Copriamo con i pinoli, uniformemente sparsi e poniamo nuovamente in forno per altri 10 minuti, poi, lasciamo raffreddare e sfoderiamo

Eccola qua la mia deliziosa torta che ha avuto due assaggiatori "d'eccezione"...
...sembra che abbia avuto successo...che bello!

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