mercoledì 29 ottobre 2014

Gemelli del cambusiere

Penso che i migliori piatti nascano così...al momento...da idee prese da un'immagine o da una sbirciata a ricettari cartacei oppure on-line. Avevo a disposizione 2 trancetti già puliti e surgelati di merluzzo e così, insufficienti per farci un secondo, studio un condimento per un bel piatto di pasta!
Per quanto concerne la nomenclatura di "cambusiere", non ne vanto, a onor del vero, i diritti d'autore, poiché è il titolo dato ad uno dei primi piatti dei ricettari della pasta Barilla. Il cambusiere, per chi non lo sapesse, è colui che gestisce le conserve alimentari a bordo delle navi...un po' come la sottoscritta con le dispense di casa 😝

Vediamo nel dettaglio ingredienti e preparazione...

Ingredienti:

- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- peperoncino piccante
- una decina di pomodori pachino freschi
- 2 trancetti di merluzzo surgelato da gr. 300
- una manciata di capperi
- 2 cucchiai di pinoli sgusciati
- 250 gr di pasta tipo gemelli

Si inizia con un bel soffritto ricco, facendo insaporire l'olio, versato in un tegame, con l'aglio, il prezzemolo ed il peperoncino piccante

Poi, aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi

Appena i pomodori si sono un po' appassiti, incorporiamo al condimento i tranci di merluzzo, fatti decongelare e tagliati a tocchetti. Lasciamo cuocere per una decina di minuti

Insaporiamo con i capperi, dissalati sotto il getto di acqua corrente

e completiamo con i pinoli

Nel mentre, portiamo la pasta ad una cottura al dente, la scoliamo e la mantechiamo nel condimento così preparato

Qualche salto in padella ed ecco pronti i miei gemelli del cambusiere "Ida"

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