Di solito non sono "tradizionalista" se non in alcune idee che trovano le loro radici nella mia educazione o cultura meridionale, quali il piacere di ritrovarsi in famiglia ed il valore del dialogo e dello stare insieme. Per il resto, mi piace sperimentare e quale migliore "luogo" di esperimenti se non la cucina, tra frigo e fornelli? Ecco, è il classico esempio degli involtini di carne...tutto ciò che a mio avviso è passibile di essere farcito, diventa estremamente versatile per le differenti varianti di preparazione. Possono essere preparati al sugo o in bianco e con i più diversi ripieni. All'interno del blog troverete anche altre versioni dei miei involtini di carne. Questi che di seguito vi illustro e descrivo sono farciti con prosciutto cotto, caciotta e spicchi di carciofo. E per rendere la pietanza ancora più golosa, ho scaloppato gli involtini (anche perché le fette avevano dimensioni non piccole) e li ho serviti su una crema di patate!
Ingredienti:
- 2 patate
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 2 mestoli di brodo di carne (anche di dado)
- 2 larghe fette di carne di vitello
- 2 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di caciotta o altro formaggio
- una decina di carciofini a spicchi sott'olio
- sale q.b.
Per prima cosa ho preparato la crema di patate, che farà sia da fondo del piatto, sia da condimento che donerà sapore alla carne. Ho pelato le patate e le ho tagliate a piccoli tocchetti
Dopo averle fatte rosolare per qualche minuto, ho diluito con 2 mestoli di brodo di carne ed ho salato. Nel caso utilizziate brodo di dado, già di per sé abbastanza sapido, omettete l'aggiunta del sale
Mentre le patate si cuociono lentamente, ci dedichiamo agli involtini. Disponiamo le fette di carne ben stese e vi adagiamo le 2 fette di caciotta
poi copriamo con le fette di prosciutto cotto
ed infine disponiamo uniformemente gli spicchi di carciofini
Chiudiamo l'involtino su se stesso e altrettanto faremo con l'altro
Fermiamo con degli stuzzicadenti e li adagiamo nella padella insieme alle patate
Lasciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma media e fino a che il fondo si sia ridotto un po'
Ho tenuto da parte al caldo gli involtini ed ho emulsionato le patate riducendole a crema con l'ausilio del minipimer
Al di sopra della crema di patate ancora calda andremo a disporre gli involtini scaloppati e serviamo in tavola alla svelta. Molto gustosi!
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