Ohhh finalmente ci siamo...tutto sommato sono indietro solo di 2 settimane, dai...si può fare...se pensiamo che vi ho abituati spesso a leggere ricette di piatti preparati a Natale nell'estate successiva 😜
Questa è la torta che ho preparato a Salvatore per il suo 45° compleanno. Devo dire che, considerata la mia scarsa predisposizione verso i dolci, ma soprattutto il tempo veramente esiguo a disposizione, mi è venuta abbastanza bene! Parte degli onori e del merito vanno anche al principino, mio piccolo aiutante, che ha fornito il suo contributo prezioso, soprattutto a fare le foto alla sua mamma Piggy all'opera e le cui manine al lavoro compaiono anche in qualche foto. Chiedo venia in anticipo a tutti gli amici molto più bravi di me in arte pasticcera, ma...ho usato prettamente tecnica fai da te e fantasia!
Menomale che al festeggiato è piaciuta e, a dire il vero, ne sono molto soddisfatta anch'io! E' per questo che, pur se questa persona fa ormai parte di un mero ricordo del passato, non ho ritenuto di cancellarne questo regalo. In fondo...ogni storia, triste o gioiosa che sia, è foriera di esperienza.
Allora...veniamo alla preparazione...ho iniziato la sera prima a fondere del buon cioccolato fondente con un goccio di latte e, con l'ausilio di una sac a poche con bocchetta a punta fine, ho creato la scritta di cioccolato che ho lasciato rassodare su un foglio di carta oleata
Per il pan di spagna, vi riporterei direttamente al link di riferimento (Pan di spagna)
Avevo letto di un accorgimento per la riuscita di un pan di spagna molto più morbido pur sempre adoperando gli stessi ingredienti e le stesse dosi...quello di lavorare per circa 15 minuti i tuorli con lo zucchero, fino a renderli bianchissimi! Ho operato questa modifica e devo dire che funziona!
Ho diviso il pan di spagna in 3 strati ed ho iniziato a bagnare il primo con lo sciroppo preparato. Per la bagna potrete dare un occhio ad un'altra bella tortina creata un paio d'anni fa (Torta campo di calcio)
Per la crema con cui farcire l'interno della torta, ho pensato a qualcosa di "leggero" al palato ed ho quindi optato per una crema chantilly. Ho preparato una classica crema gialla per la cui preparazione potrete far riferimento a questo link fra gli altri (Crostata di fragole) e, una volta raffreddata, l'ho mescolata ad un'eguale quantità di panna montata
Ho diviso la crema chantilly in due e con una prima metà ho farcito la base inzuppata di pan di spagna
Ho ricoperto con l'altro strato di pan di spagna ed ho spruzzato anch'esso con la bagna
Vi ho spalmato in superficie l'altra metà di crema chantilly
ed ho ricoperto con l'ultimo disco di pan di spagna, anch'esso inzuppato uniformemente
Ed ecco la parte più laboriosa...la decorazione! Erano giorni che spulciavo di qua e di là nelle varie immagini on line alla ricerca di qualche idea carina...poi, fra le tante, mi lascio colpire da questa sorta di scacchiera, o come l'ha definita il mio piccolo, decorazione "a cestino". In pratica si procede prima con strisce di panna orizzontali e poi trasversalmente coprendo ogni striscia a quadratini alternati, così come mostrano le immagini
Questa è la decorazione in prospettiva e dall'alto
Ho ricoperto anche tutt'intorno la torta con strisce verticali di panna
Ed eccola quasi terminata...!
Preghiere nelle varie lingue e dialetti affinché la scritta solidificata restasse integra...non è stato semplice ma...è andata!
Che bella...tutto prende forma...il tocco di classe coi fiorellini l'ho lasciato al mio di fiorellino, entusiasta almeno quanto la mamma di sorprendere chi si ama! Ecco le sue manine che posizionano le rose di ostia
Tutt'intorno alla torta ho disposto dei biscotti Pavesini a distanza regolare. È un'idea che ho preferito al classico nastro o granella di nocciole
Eccola terminata!
Anche stavolta Piggy e Piggyno sono riusciti nella loro missione!
Buon compleanno Salvatore!
Nessun commento:
Posta un commento