martedì 4 novembre 2014

Troccoli con filetti di triglie in trionfo di verdure

La trota è un pesce d'acqua dolce che vanta grandi proprietà nutritive, fra le quali l'alta digeribilità, i pochi grassi e le notevoli quantità di vitamine e sali minerali. Ha un solo, grande, difetto: è molto ricco anche di spine! Prima di programmarne la preparazione, dunque, armatevi di mooooolta pazienza, soprattutto se, come me, vorrete eliminarne lische e spine varie prima di servirlo in tavola! Penso infatti che possa essere una delle ultime volte in cui mi cimento in un lavoro così certosino...quando sembrava che le lische (peraltro piccole e trasparenti) fossero finite, al tatto ne sentivo un altro tanto e ad ogni spina eliminata ripetevo fra me e me alla napoletana "ma chi m'a cecat?". Gli amici conterranei avranno capito l'affermazione! Peraltro, ho appreso che in commercio sembra si trovino i filetti surgelati già puliti e spinati!!! Evviva! E' vero che il pesce fresco è tutt'altra cosa, ma, per quanto riguarda i filetti di trota, cade ogni ragionamento e, decisamente, sarà su quelli già pronti e surgelati che cadrà la mia scelta.
Se non altro nulla da opinare circa il gusto, anzi...solo che il gioco non è valso la candela.

Ingredienti:

- 6 trote fresche
- 1 bicchierino di olio extravergine d'oliva
- 2 zucchine verdi
- 1 peperone
- 5 friggitelli
- 2 carote
- 1 pomodoro maturo
- sale e pepe q.b.

Eccomi all'opera nella mia pazza sfilettatura delle trote. Ho eliminato dapprima la testa, poi la lisca centrale e poi tutte le spine laterali, servendomi, all'occorrenza, di una pinzetta per estrarre le più minuscole bastardi 😰

Da ciascuna trota ho ricavato 4 filetti

Il mio "trionfo di verdure" è composto da vari ortaggi disponibili al momento, ma potrete scegliere tutte quelle di maggiore vostro gradimento, aggiungendone o sostituendone a quelle da me selezionate: carote, zucchine e peperone tagliati a julienne e friggitelli privati dei semini interni e tagliati a rondelle

Ho versato l'olio in una padella e vi ho immerso (in ordine di cottura più lunga) prima le carote

poi i peperoni

di seguito, le rondelle di friggitelli

e, per finire, le zucchine

Per dare maggiore colore e rendere rosato il piatto, ho aggiunto anche un pomodoro maturo privato dei semi e tagliato anch'esso a listerelle. Ho regolato di sale e di pepe ed ho lasciato cuocere per una ventina di minuti, rimestando di tanto in tanto

Solo a fine cottura ho incorporato i filetti di trota

Quando la pasta ha raggiunto una cottura al dente, l'ho scolata e l'ho mescolata al condimento di trote e verdure

Ecco presto servito il piatto in tavola!
Grande fatica ma, almeno, grande soddisfazione al palato

Nessun commento:

Posta un commento