martedì 23 dicembre 2014

Orecchiette in salsa di broccolo romano

Sono convinta che possiamo sempre apportare un decisivo contributo, se non a quanto "scritto nel destino", almeno al nostro stato d'animo conseguente ad un accadimento e "trasformare" così in positive emozioni e ricordi ad esso collegati. All'interno del blog avevo già precedentemente postato una ricetta simile (sebbene con le mie più familiari cime di rapa) e chi mi segue sa che le mie ricette sono tutte diverse fra loro, senza alcun doppione. Tuttavia, quasi per "esorcizzare" (con la sola piccola variante del tipo di broccolo e delle acciughe per l'altra), ho voluto nuovamente pubblicare una ricetta di questo buonissimo primo piatto. La precedente ricetta, infatti, fu fotografata e postata in un giorno per me molto triste...queste foto e questa pubblicazione, invece, mi trovano con quell'esserino sempre racchiuso nella mente, ma col cuore finalmente sereno. 
Ma venendo alla preparazione, eccone qui occorrente e passaggi.

Ingredienti:

- 2 cime di broccolo romano
- 1 spicchio di aglio
- polvere di peperoncino piccante
- 1 bicchierino di olio extravergine d'oliva
- 200 gr di orecchiette fresche trafilate in bronzo
- una presa di sale
- 1 cucchiaio di pecorino romano o altro formaggio grattugiato

Ecco i miei broccoli, spuntati e ben lavati, in attesa di essere tuffati in pentola

Ho versato intanto l'olio in una saltapasta e l'ho aromatizzato con l'aglio, sbucciato e tagliato a rondelle, e con la polvere di peperoncino piccante

Ho dato una leggera sbollentata in acqua salata alle cime di broccolo e, dopo aver soffritto aglio ed olio, ho aggiunto le verdure lesse all'intingolo

Ho lasciato cuocere lentamente il condimento, regolando di sale, fino a che le cimette di broccolo non sono arrivate quasi a disfarsi

Una volta che le orecchiette avevano raggiunto una cottura bella al dente, le ho scolate e le ho mantecate nel condimento

Appena qualche minuto di "salti in padella" ed ecco servito in tavola con una spolverata finale di formaggio grattugiato.
Mmm...che buoni...!

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