mercoledì 31 dicembre 2014

Tagliatelle con pomodoro, asparagi e pancetta

Eccomi a postare le ultime ricette di questo 2014 che sta volgendo al termine...un anno di cambiamenti sotto molti aspetti, ma...tirando le somme...molte "rivoluzioni" sono da considerarsi positive! L'evento più brutto e doloroso in assoluto è stata la perdita del mio adorato nonno. Ma, come per tutte le cose per le quali il Cielo ci compensa, il 2014 mi ha portato anche un grande cambiamento interiore e la facoltà di guardare finalmente avanti! 
Bene...dopo questo piccolo preambolo, passiamo alla ricetta in sé, con l'indicazione di occorrente e procedimento.

Ingredienti:

- 1 mazzetto di asparagi freschi (o, in alternativa, surgelati)
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cipolla bianca
- 150 gr di pancetta affumicata a dadini
- 1 tazzina di vino bianco
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 200 gr di tagliatelle
- sale e basilico fresco

Dopo aver mondato e lavato gli asparagi, li ho tagliati a tocchetti e li ho fatti rosolare in un tegame in cui ho precedente fatto imbiondire la cipolla tritata nell'olio

Ho regolato di sale e, dopo qualche minuto, ho aggiunto anche la pancetta e l'ho lasciata sfrigolare

Ho sfumato con un po' di vino bianco e l'ho fatto evaporare

Ho incorporato la passata di pomodoro, aggiungendo altro sale se necessario

Mentre il sughetto cuoceva pian piano fino a restringersi, ho portato le tagliatelle a cottura la dente e, dopo averle scolate, le ho mantecate per qualche minuto in padella, facendole saltare nel condimento

Pronto per essere servito in tavola...una fogliolina di basilico fresco e...pronti a leccarsi i baffi...buon appetito!

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