Eccomi di ritorno...ogni tanto mi accorgo che il tempo fra una pubblicazione e l'altra praticamente vola e, alla fine, nonostante la grande passione, si finisce sempre col dare priorità agli impegni piuttosto che al diletto. Ma...
da qualche tempo ho appreso di avere una nuova (e devo dire anche molto attenta) fan delle mie preparazioni! La mia cara Antonella, alla quale dedico questo post, fra gli altri, poiché insieme a lei ho ideato questo piatto per la cena, si è presto rivelata una costante visitatrice del mio blog e, quando mi assento, diciamo così, per qualche giorno in più dalle pubblicazioni, lei, con mio grande orgoglio, se ne accorge e quasi ne fa richiesta, fungendo da ottimo sprono per la mia passione! Ecco dunque che non posso che ringraziarti cara amica e collega, soprattutto per la stima e la fiducia che nutri verso le mie qualità, nonostante, per esperienza ed età, avrei solo da imparare io da te 😄
Questo condimento è nato da una chiacchierata...non avevo né tempo né voglia di far la spesa e così ho "costruito" il condimento con quanto solo avevo a disposizione nella dispensa di casa. Posso dire che la riuscita è stata spettacolare...sono bastate delle seppioline e degli spicchi di cuori di carciofo surgelati, per dar vita ad un condimento gustosissimo!
Se qualche volta avrete voglia anche voi di leccarvi i baffi, ecco cosa ho utilizzato e in che modo ho allestito il piatto
Ingredienti:
- 500 gr di seppioline surgelate già pulite
- 250 gr di spicchi di carciofo surgelati
- 10 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di buon vino bianco
- 250 gr di tagliolini freschi all'uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- una presa di sale
Credo che una piccola premessa non sia scontata...i miei ingredienti principali (seppie e carciofi) erano disponibili surgelati. Va da sé che, nonostante il risultato sia comunque ottimo, qualora avrete la possibilità di procurarvi i prodotti freschi, ovviamente, è ancora meglio. Ad ogni modo, non è necessario il previo scongelamento, per nessuno dei due...
ecco infatti le seppie, aggiunte direttamente nel tegame, ad un soffritto di aglio ed olio. Le ho salate e le ho lasciate cuocere lentamente per circa un quarto d'ora
Idem per i carciofini, ridotti ulteriormente a spicchi più sottili rispetto al preparato surgelato, per meglio adeguarli al formato di pasta. Anch'essi sono stati rosolati in un fondo di olio aromatizzato con l'aglio imbiondito. Li ho salati e lasciati cuocere per una decina di minuti.
Ho preferito utilizzare due diversi tegami affinché il maggior liquido rilasciato dalle seppie non inficiasse la rosolatura dei carciofini, rendendone la cottura più simile al "lesso"
Ho sfumato le sole seppie col vino bianco e l'ho lasciato evaporare
togliendo dalla fiamma una volta asciugato il liquido di cottura
Solo allora ho unito le due preparazioni: seppie e carciofini...pronti per andare a condire i miei tagliolini che, nel frattempo, stanno cuocendo al dente, in acqua bollente salata
Eccoli qua...appena qualche minuto, trattandosi di pasta fresca, sicché li ho scolati ed uniti al condimento
Una veloce saltata in padella ed un trito di prezzemolo fresco...
Voilà...! Idea riuscita alla grande! Ecco cara Antonella...posso solo mostrarti la foto del piatto finito (durato appena qualche minuto), il sapore...quello...a fiducia...credimi, ottimi, davvero!
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